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09春夏:优雅随性,去运动!

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发表于 2009-4-10 00:44:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  本季春夏的男装世界里,设计师们不约而同地用上了一种优雅与运动感并存的形象。请注意,这里的运动并不是让你穿着时装去打球,而是强调充满活力,以及休闲随性的着装风格。时装爱好者们,是时候脱胎换骨,拥抱一个新的形象了。 ( {6 ~; k( o, [, u0 v
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  尽管男装界已经告别HediSlimane 和Tom Ford 的统治多年,但奇怪的是,这两位设计师依然操控着当今许多时髦男性的穿着。看过世界各地的潮流街拍后你不难发现,时至今日仍不知有多少男孩坚持着DiorHomme 的纤瘦摇滚美学,或是Gucci的纨绔子弟作风;问题是,他们的打扮就算看上去再时髦,那也是2004年的时髦。 3 A, ]/ d: a' M/ n2 u* v8 ?  k

2 \4 Q6 R! F7 P8 v9 [5 O) ?4 w  因此,时装爱好者们,是时候脱胎换骨,拥抱一个新的形象了。 0 d# G1 L4 L( u; N9 M5 V! N6 Y+ }
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8 |/ {/ Q( L1 o  掌握本季的精神
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) ]5 E( L0 @9 B  首先,让我们弄明白这一季流行什么样的风格。在2009 年春夏巴黎和米兰的T 台上,设计师不约而同地用一种轮廓上更宽松、气质上更放松、优雅与运动感并存的形象,取代以往那些以摇滚偶像为灵感的过于时髦的造型。时而活力充沛,时而悠闲随性,有时候也可能慵懒散漫,甚至没精打采……这些词都能被用来形容这一季时装的情绪。在Burberry Prorsum,来自英国约克郡的设计师Christopher Bailey 情归故里,他的模特头戴渔夫帽,身穿工装外套配长开衫,服装用色从青苔色、枯叶色过渡到石炭色,一切灵感皆来自已故艺术家导演Derek Jarman 以及Bailey 自家的花园。
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/ w! X8 K! P1 r  Burberry Prorsum 的系列可以被视为本季“随性的优雅运动风(SlouchyChic)”的一个典型,这种风格比dandy内敛沉着,又比preppy 更活力俏皮。在这里,“随性”的反义词是“做作”,设计师随意搭配经典款,去除不必要的装饰,以少胜多,让那些一本正经的、过头的打扮立马显得过时。假期,郊外,和煦的午后阳光一时之间成为新的灵感摇篮(和目的地):Junya Watanabe和Hermes 的模特提着行李箱出场,仿佛正要开启一段旅程;Lanvin 和AnnDemeulemeester 的模特穿短裤、拖鞋,戴宽檐帽,似乎在说“把每一天都变成周末”。由此可见,这一季的时装是为鸟语花香的野外、花房和咖啡馆而设—不是夜店,也不是会议室。
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8 ~0 m" E8 }4 @3 j  此外, 以Dolce&Gabbana 为首的设计师还将睡衣送上了T 台,虽说这样的做法有些胡闹,却也从侧面体现出整个时装季的基调。《国际先驱论坛报》的时装评论员Suzy Menkes 称,这是她印象中“领带出现频率最少”的一季;其实,同样“失宠”的还有衬衫。设计师在西装外套下大多搭配大领口T恤或线衫,避免太过正式的衬衫;如果出现的话,袖子也要卷起来,且多解两粒纽扣。
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+ ^1 w& F9 T" c# u+ Q/ s  宁要优雅,不要时髦 $ Q! q( j$ t  w  q/ ?1 x
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  观察各大发布会,我们可以将设计师的表现分为两个阵营,其一是以Gucci和Roberto Cavalli为代表的时髦派(hip),其二是以Lanvin 和Dries Van Noten 为代表的优雅派(chic)。前者首推小而窄、派对感十足的机车手皮衣和艳色牛仔裤,后者则主打轮廓较宽、气质更沉稳的上装和小格子长裤。本季,笔者建议你加入后一个阵营。如前文所言,那些紧身、酷、浮夸的派对造型不仅早已不新鲜,而且很容易落入打扮过头的俗套。当时尚的天平朝更成熟、更自然、更优雅的方向偏转,我们需要与时俱进。 & q: Y: O8 k  @7 q& R
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  “优雅”一词早已被人说滥了,但我们可曾把它说得足够好?所以有两点请务必注意:第一,优雅是懒散或活力的前提。本季流行的所谓随性的优雅运动风穿衣法,并非鼓励你穿一切让你觉得舒服的衣服,而是要把时装(比如开衫和西短)穿出活泼且风度翩翩又不过分的优雅感觉。因此,即便是追求运动休闲造型,也请把过于典型的球鞋和卫衣等运动装暂时收起来,转而选择考究的皮质时装款球鞋、渔夫鞋及开衫之类的衣服。设计师所说的美式sportswear,指的是可以让你方便行动的休闲服装,而不是要你真的穿着它们去打球。 , b: V% B* ?9 q0 I( D

' B) V' R) G, N0 }% \% ~  第二,要会穿(dress up),而不要穿太过(overdressed)。不得不承认的是,一些听上去像陈词滥调的老法则依然适用—“少即是多”,“优雅即拒绝”,等等。它们的意思是:你不能要求一件衣服样样俱全,二流设计师往往喜欢在一件单品上加入肩章、腰带、口袋、破洞等等不必要的细节修饰,但效果却适得其反。纽约Barney's百货公司男装部门副总裁Tom Kalenderian 说:“最明智的顾客不会选择那些张扬的设计,他们已对此感到厌倦。”同时,也要避免一身造型具备多个亮点,别显得太“装”。例如,想要突出上装时下半身应选用保守的一色款,戴草帽的情况下就不需要再戴墨镜,此外,领结、背带、西装马甲等在本季也显得有点多余。
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  像穿开衫那样穿西装
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  在大致理清本季的潮流方向和dosand don'ts 后,你就可以开始尽情打扮了。将新浪潮电影中的男演员视为灵感,Lanvin、Yves Saint Laurent、Hermes、Burberry Prorsum、Dries Van Noten 等系列都可作为你的搭配向导,不妨按图索骥。那么,让我们来看看你可能缺少些什么。
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  最重要的,是一件质地轻薄、易于搭配的长版休闲西装外套。当然,你可能要说,“ 我的衣橱里已经挂满各式各样的西装了”,但作为一位现代男性,你难道还会嫌外套多?毕竟,西装外套凝聚着过去一百年来时装设计的精髓,它是所有男装单品中最基本、也是最为变化多端的,换一种面料(羊毛/ 天鹅绒/ 麻/ 丝绸/ 涤纶),换一种领口(剑领/ 披肩领/ 宽领/ 三角凹口领),换一种纽扣(单粒扣/ 三粒扣/ 双排扣),就是完全不同的款式,何况轮廓、比例和颜色的变化更是层出不穷。 7 z% ?2 m$ ~7 ~# T; [6 U! s
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  本季,你所需要的西装以单排单粒扣为最佳,颜色可以考虑藏青、浅蓝、浅灰、奶白等任何符合春夏和假期气质的色调(拒绝艳色),细条纹和小格子的也不错。它不能像dinner jacket那样正经八百、有着严格的修身廓形,但也不能完全没有廓形可言。必须重申的是,避免一切哗众取宠的细节(例如铆钉、水钻、镶边等),有时你宁可选择那些最普通的款式。 ! E# i. s6 l! H/ h
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  Lanvin 和Dries Van Noten的西装外套看上去也没什么特别之处,只有等你要亲手触摸才能发现不同。最先进的制衣技术让这些你所熟悉的面料变得前所未有的轻柔,重量只有原来的三分之一,除了穿着起来的舒适程度能让你活动自如,这看似软绵绵的外套也有非同一般的剪裁功力。 - D1 A, t0 `% w: r8 Y1 h

" s* P. f3 f" t  在驾驭这些西装的时候,你需要拿出“如同在穿一件卡地艮开衫”的随和心态,毕竟这是在讲休闲随性的半运动造型。Lanvin 的设计师LucasOssendrijver 称,他设计的西装就是要像开衫那样轻便和易于穿着,没有垫肩,有的甚至不含衬里(这对外套面料的舒适度是种考验);就算线条是窄的,也绝不会令人无法动弹。在“西装开衫化”的进程中,Jil Sander 走得更彻底。设计师Raf Simons 用拉链取代纽扣,用大色块把一件西装分割成上下两块,不同的不仅是颜色,还有面料:上半部分的面料选用很少在西装上出现的弹性棉和平纹织物,使外套更贴身。此外,本季你大可尝试短袖西装,像对待短袖衬衫那样对待它。
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  来源:外滩画报
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