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西装一般有正版西装和休闲西装之分,一般西装都要搭配领带,领带的颜色可以各式各样,西装还要搭配合适的西裤,皮鞋和皮带,这才是完美的西装搭配。在现代社会,对正统西装的穿着知识和色彩搭配,成为每一个男士是否具有成功人士素质的标志之一。而出色地把握穿西装之道,也成为提高文化品位和走向成功的阶梯之一。
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基本搭配要点
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* r9 d, {! K6 j/ n. X; n9 J 西装穿着要领:穿双排扣的西装一般应将纽扣都扣上。穿单排扣的西装,如是两粒扣的只扣上面的一粒,三粒扣的则扣中间的一粒。在一些非正式场合,可以不扣纽扣。穿西装时衬衫袖口一定要扣上。西装的驳领上通常有一只扣眼,这叫插花眼,是参加婚礼、葬礼或出席盛大宴会、典礼时用来插鲜花用的,在中国人们一般无此习惯。西装的衣袋和裤袋里,不宜放太多的东西,最好将东西放在西装左右两侧的内袋里。西装的左胸外面有个口袋,这是用来插手帕用的,起装饰作用,在此胸袋里不宜插钢笔或放置其它东西。* I& @' h' e+ e+ t& K
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西装与衬衫:穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,衬衫领应高出西装领1厘米左右。衬衫下摆必须扎进裤内。若不系领带,衬衫的领口应敞开。在正式交际场合,衬衫的颜色最好是白色的。
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西装与领带:领带是西装的灵魂。凡是参加正式交际活动,穿西装就应系领带。领带长度以到皮带扣处为宜。如穿马甲或毛衣时,领带应放在它们后面。领带夹一般夹在衬衫的第四五个钮扣之间。) m: p: I' p) I' G: w* g3 \1 R* q4 Q
; w* [( _- L# N7 A4 m( f: ` 西装与鞋袜:穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装深一些,花色要尽可能朴素大方。[14]
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1 e# V# L3 H/ J& w. i. o 不同场合的着装搭配5 k9 K' R& Z6 B- a
; N5 ^( S: ~' n3 D& _/ h 〖正式场合的着装〗
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( z! f+ X% `( U( K- [; u; P 出席正式场合――宴会、 正式会见、招待会、婚丧礼、晚间的社交活动必须穿深色西服,衬衫要求穿白色衬衫,领带 要求配戴有规则花纹或 图案的领带,颜色对比不宜太强烈。
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' X" n- a, r. O6 ]- W 〖半正式场合的着装〗
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半正式场合――上班、午宴、一般性访问、高级会议和白天举行的较隆重活动,可以穿中等色、浅色或较明快的深色西服,可穿素净、文雅与西服颜色协调的衬衫,配戴有规则花纹的或是素雅的单色领带。
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〖非正式场合的着装〗
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[不拘一格的休闲西装外套搭配]1 _$ T) e: V5 W- H
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不拘一格的休闲西装外套搭配4 m7 C$ F& d3 _# C, o
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非正式场合――旅游、访友等,穿着可较为随便自由,可选择色调明朗轻快,花型华美的西服,衬衫可任意搭配,领带也可自由搭配。# b8 V0 A4 Q5 p& B# x. X
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女子的西式服装样式、花色繁多。不仅如此,即使许多男式服装女子也可以穿用,如夹克衫、牛仔装等等。按传统要求,在正式的交际场合,女子一般应穿礼服。但现在多数西方国家对女子的穿着要求并不十分严格,在一般的交际场合女子可穿各式各样的裙子,正式一点的场合则穿西服套裙。+ l8 J' ]" f7 W, z
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不同季节的着装搭配
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〖春〗
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万物复苏,欣欣向荣的气象张扬着轻松而温暖的心情。这一季的颜色可以是光谱中的任意一组,由冷色向暖色过度是最常见的。例如米黄、葱绿。面料质地是以紧密、有弹性的精纺面料为主。结构最好是协调搭配的两件套加风衣。0 Y+ v+ j6 }. I3 M$ B
% X# t/ g* C" ^+ x( @1 t 〖夏〗
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烈日骄阳,无处躲藏的炽热让人们渴望凉爽。中性色、白与黑的对比,纯质和明质相对弱些的颜色会受欢迎。例如:本白、象牙黄、浅米灰。棉、麻、丝是这一季着装的首选面料。式样简单而裁剪恰当,做工精致的套装可以在工作时或晚会上穿。
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〖秋〗5 M- |( G- W/ k) P/ B1 Q% P
. }5 z) K- k' p& z0 N2 j$ e 草木萧疏,满地黄叶应该堆积起沉甸甸的收获心情。由一组暖色面料构成的着装方式值得推荐。例如:咖啡色、芥茉黄。秋季最能体现“整体着装”的方式,两件套的套装,带有马夹的三件套装,或许再加上堑壕式外套――潇洒的风衣。面料的选择可以多样化,膨松的质地和柔软的裁剪值得考虑。
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〖冬〗
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" o2 X. h1 p8 L* A 寒极暖至,自然界的暗淡给人们创造展示色彩的机会,反季节的颜色同样会有吸引力。当然,常规的应该是藏兰、深灰、姜黄、深紫、褐色,冬季也可以整齐、精致的搭配形象出现,这需要技巧,面料可以用羊毛、羊绒、驼绒为原料。[15]
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西装尺码的搭配7 a# p- `, h; i* q
. d) K6 [) ~) d8 ^! U. p 西装是否合体的重要性在某种程度上要大于面料、品牌,如果尺寸不合适、穿起来不合体,再高档的西装也不适合。选购合体的西装,需要了解西装尺寸的标注方法以及每种方法的含义。
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根据中国的相关国家标准,成年男女的服装尺码都是用“号型制”来表示的,西服也不例外。所谓 “号型”,包括“号”、“型”、“体型”三部分。其中,“号”表示人体的身高(用cm表示,以5cm为一档);“型”表示人体的净胸围(上装,一般以 4cm为一档)或净腰围(下装,一般以4cm为一档);“体型”表示人体净胸围与净腰围的差值;体型分类代号有Y、A、B、C四种,Y体型为宽肩细腰型(偏瘦或肌肉特发达型),A体型为一般正常体型,B体型腹部略突出(偏胖体型),C体型为肥胖体,具体差值为:- ]$ t- f8 f) q4 X
9 C* i/ ?$ v1 A 体型 Y A B C
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+ h' f4 g, g& j4 V; H 差值(男) 22~17cm 16~12cm 11~7cm 6~2cm
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当人们在商场购买西装时,经常会看到44、46等数字。44、46其实是英寸,代表成衣的胸围尺寸(注意和人体净尺寸区别开来),举例说明:9 @" G$ L) A2 G' C
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男上装的170/88A(通常又标作46A),表示适合身高在170cm左右(167.5~172.5cm),净胸围在88cm左右(86~90cm),体型为正常体型(胸腰差为12~16cm)的男士穿着,成衣的胸围尺寸在 116cm左右。简单记忆方法,对于男士西装而言,44对应165,46对应170,48对应175,以此类推。
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但如果是休闲西装,合体性要求就没有正式的西装那么严格,很多厂家通常会用S、M、L、XL、XXL来标注尺寸,一般而言,S适合身高165~170身高的男士穿着,M适合身高170~175身高的男士穿着,以此类推。但如果体型偏胖,应加大一码。
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关于西裤的尺码,一般是用腰围来表示的,表示方法有英寸(28、29、30……)、厘米和市寸三种方法,欧码则多以1/2胸围和1/2腰围确定所属号型。以皮尔卡丹西装为例:标准体型为N,加肥体为M,同一身高的N体腰围比M体要小6CM。身高则分为S (166-172CM)、R(172-178CM)、L(178-184CM)三种。例:一个身高75CM的人,如1/2胸围为48CM,1/2腰围为 41CM,那么就该穿NR48号的衣服。* H9 I& ]! g: g g! f
* _: L& M. T4 y; N; `. o7 q9 y 而日本号型又有所不同,每一个号名称皆有不同且无规律可循。同是身高170CM的人,旧有M和ABM两种型号对应胸围95CM,腰围为88CM的人。
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