加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

海子:<面朝大海,春暖花开>

从明天起,做一个幸福的人
6 Y/ l8 P9 W$ s- a6 H0 I喂马,劈柴,周游世界
- Q, K7 m/ E/ o9 |+ Y( s4 r从明天起,关心粮食和蔬菜5 f  V/ H: k0 X" @$ _8 V' P2 ?8 @
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
& N& y$ U/ X2 j) r
! ?7 H6 W! e& U7 Y从明天起,和每一个亲人通信
4 L# U9 v! s1 v告诉他们我的幸福9 z5 b- [  i3 f  ^. {' I
那幸福的闪电 告诉我的) b* t! I/ y+ Q, V4 R
我将告诉每一个人
; `! |$ v! k% Y: G$ U0 N
  M6 u, Q- S& d  h: U1 T4 M0 Y给每一条河每一座山取一个温暖的名字* l. ~& d% t) B. I& o; b
陌生人 我也为你祝福* P, S% L: W  Q
愿你有一个灿烂的前程& |. W  K# l: G  u+ G- t- ]# |
愿你有情人终成眷属
' B8 k/ D! N- P) R+ C愿你在尘世获得幸福# T6 o3 u) M5 H% w
我只愿面朝大海 春暖花开. r+ u6 E$ y9 _; ]7 L# }3 c5 l

+ K6 W2 @, y( C2 o7 ?) }  O        (海子    1989.1.13.)
你知道海子吗?
. W# n4 U7 l# G+ V! Y4 g) X) V他是安徽人,北京大学毕业.在25岁那年卧轨自杀.他是个诗人,写了许多首抒情诗,还有诗剧与话剧.  ]) i# E( Y5 N0 Z  Q# E8 Y
他曾说过,他有三种幸福:诗歌,王位与太阳;他有三次受难:流浪,爱情与生存.
' s8 }8 b% L4 s( N<面朝大海,春暖花开>这首诗,是在他死前两个月时写成的.读一读吧,很有味道.

日记
+ w4 [9 [3 F3 R; s% e4 G8 h! x6 w& C7 g$ a' ~( {

$ s) N4 D) F& B8 T( n姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩+ {% v" U  J3 T5 ^' G( S) v
姐姐,我今夜只有戈壁( q, ]$ O+ ^4 X8 _) ]& s

! j  N7 V3 [4 i: i1 e草原尽头我两手空空
6 G1 d! \9 M  Y/ \悲痛时握不住一颗泪滴
3 U/ \: P4 k; W: Z" w姐姐,今夜我在德令哈+ j8 M/ I% I" l
这是雨水中一座荒凉的城- \6 [, k. E) k3 K6 j. x  i( N

" r1 S2 J4 y6 q2 U9 F1 S除了那些路过的和居住的$ q) @; }" J- x- d/ n# ]3 D" U
德令哈┄┄今夜* z" c& |2 |# M) Z" H$ _9 R8 b
这是唯一的,最后的,抒情。
1 B( P7 m1 u. T3 j% `: ?* Q这是唯一的,最后的,草原。# K- z' @  q! u  _
我把石头还给石头7 e* Y9 _+ e: U5 P6 L. n& X; Z  |
让胜利的胜利! ]* j0 P3 h1 r& U5 O) T7 `( l4 L; q
今夜青稞只属于她自己: k3 D$ J; o2 m0 b' V; G
一切都在生长' `9 {# q4 y7 a* U9 k$ A5 g
今夜我只有美丽的戈壁 空空
; {" U4 X' \, _" c0 U, j姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

我并没有读懂这首诗

这是一位年轻的诗人,在距卧轨自杀前几十天写的诗,诗中也许有什么情怀的流露,也许透露了为什么即将结束生命的信息......为什么反复强调\"从明天起......\"?为什么有那么多祝愿?为什么谈到了\"我的幸福\"?也许诗中藏着许多秘密,可惜我没有读懂.请您读一读吧,然后告诉我,可以吗?