加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

我们就这样 各自奔天涯

原创作品 请勿转载
[前三年]
& T. N- N3 K4 l8 }0 M; Q3 w       被z拉去喝西米捞,他说那里的西米捞很扎实,每扎30元,可以让你喝到吐。前面的形容对我没作用,毕竟现在也不是一块两块攒到结婚的年代。倒是后面“喝到你吐”让我颇有兴致。要知道,自从工作以后,啤酒两三口干尽,可乐三口解决,除了和亲密朋友接吻,没什么液体可以在嘴上停留一秒以上。. G2 I, M8 C* T- m
       记得小学老师每天拿教鞭指着我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!
% X" ]$ z9 J0 }* c       啪啪啪!被连着揍了一个星期以后,做什么事情都是快快的,所以长大之后就格外喜欢林夕的词。看他写:爱上一个认真的消遣,不过用了一朵花开的时间,遇见一场烟火的表演,只不过用了一场轮回的时间。
" C/ r7 B6 H0 s       难得的闲情,便是你我这个年代的奢侈方式。
8 N2 H6 {3 a+ c. W       落地玻璃,空气清晰,一盏吊灯,两个人,不装腔作势,随手拿过杯子想喝就喝,人生的前20几年刷刷刷的就在眼前过了一遍。
# q" r; e4 |' X5 q       隔桌坐着男男女女拿着菜谱唾沫横飞,我和z坐在靠椅上聊啊聊,看逐渐亮起来的街,一点点明晰起来的色彩,心里感叹这样的奢侈。
- H$ {3 y9 T6 _6 A5 g4 [* D       这是三年前。2 r- O+ f! o# r

2 g$ @7 l+ {7 W* A6 i[后三年]
) E5 F" N$ J6 P$ L       当年的不够尽兴和z都是回忆了,三年时间,很多人说我成熟了,不会尽兴说笑了;三年时间,很多人说我变了,我逐行逐字的看我当年写下的文字,不禁感叹:我真的变了,唯一不变的时我还是用文字记录我的一切。1 h9 J! S) U% Q' }) k
       只要不是超人,每个人都是从童年到少年,青年到中年,再到老年,这么一路走过来的;
) ?4 j& [* {3 p% ^" g6 ^       只要不是太过自闭,在上述的每一个人生阶段,每个人或多或少都会有那么几个朋友;
* U9 M4 s- d! f. U" K# i9 A* g  F       血肉相联的一些人和事,也以一种貌似温暖的方式,逼近我的眼前:睁开眼睛醒来,自然而然地,你便会想起另外一些人。
, J, W- ^% O8 v, Z. ^, N1 k" c       他们是的老友,同学。 " ?. h6 d# h  s3 @3 d: x
       时光倒流数年,曾经的一切尽皆化作一个个激情拥抱和一片片欢声笑语———恐怕会失望———抬眼一望,此间的少年,已面目全非;在熟悉的老地方,闪闪烁烁的,尽是深浅叵测的眼神。
5 Q5 A) f" ?/ @% O& I$ Y$ b       我还是我,而他们,已不是他们。
. f3 A7 d/ Q5 G1 ?8 l( ]/ m       我就这样自以为是地成长为大人。对非朋友以外的同学一直很疏落,不热衷联谊,不热衷聚会。生活推着我往前走,圈子之外的人我已经无话可说。- P( p& |* z% ]6 X0 n; V
       偶尔的时候,我会登陆一下同学录,那里无非是些无所事事的人贴自己的照片,还不够,还要贴男女朋友,再不够的话就要贴自己儿子的照片。在小学同学录上看全家福,就像坐在母猪旁边吃乳猪,吓死人了。可是偶尔,比如说天突然下雨或者心情突然仓皇,如果你上过班,都会有过这种莫名的体验。这种时候,我会想到看一看同学录。生命是奇怪的体验,换成画面就是有千万条孤立的路,路上有千万个人在行走。有短暂的时间,这些路两边的高墙会变矮,于是你和同路的人有了交集,然而很快,墙长高了上去,人们又失散于江湖。; U. E6 R: a+ \- j* Y( l
       人生是一场关于赶路的游戏。

; r; B& u) W9 V7 P4 N: V. t0 X! W0 l
[在痛苦时同声一哭的人]3 d( [( {( o/ t+ H. k! r6 b
       好朋友要彼此鼓励,我们也确实是这样做的。“还有下次嘛”、“我们还年轻嘛”,这样的话说多了又像是自骗自。悲伤和绝望就像白内障,让我们的眼睛看不清前方。; J  {9 u) P) D$ Q# }; {
       人是因为运气好才变得心胸宽广,还是因为心胸宽广才变得运气好?! a/ O( I+ m( }7 D/ C- a) |' A, D  t
       我和好友常有许多想不通的问题,也有很多不可能实现的梦想。比如,希望自己有很多很多的钱,或者有一份轻松多薪的工作,或者谈上正确的恋爱。4 b4 A% \' Y- y3 V& X' k
       “我常常想,不如死掉算了。跳楼最好,像哥哥那样。”我说。0 y4 q9 ]2 t' E7 l
       “如果是穿裙子跳楼记得穿一条好看点的内裤,因为落地时保不准就会走光。”好友给我出主意,“你不是一直想买条CK的内裤吗……”但是为什么到最后我们忽然就一起去喝酒了。也许在每一个人20岁的时候,都要经历一次这样吧。他们说好朋友不是那个在你欢笑时陪你笑的人,而是在你痛苦时同声一哭的人。
) h( D, k1 k5 V# `5 z

2 F5 H! b9 x6 Y# u, D  R2 ]3 W5 ~[我们都是寂寞旅人]
; d% f, g* [: {       我们比较常用的联络方式,不是QQ,不是电话,更不是短消息,而是你给我的Blog留言。也不是很经常的,只是偶尔看到你来过,留下两个字:想你。- u& f4 `5 S) S: f* @/ t% m; y
       发现自己现在居然成了猪头,那么强壮剽悍的样子,走出去恐怕再也不会有人认为我曾经苗条过。曾经那么纤细的一个少年,却像是一株忽然得到了肥料的向日葵一样,变得粗壮有力。' Q1 c2 b/ J6 }1 K  X3 P$ x8 s
       其实我们也渴望做一朵温室里的花朵。可那些辛苦与欢笑,统统都没有忘记。
- {+ y, I: d* E" [: Y       后来我就收到你的留言了。憨厚的企鹅头像虽然已经黯淡下去,却依然在倔强地一闪一闪。
0 ]; N% f. e5 J- p8 ^# h
       在外面的时间长了,就习惯一个人了。甚至有时候我觉得在家里,自己是一个外人。可是朋友却是一直在心里的想着忆着的。我觉得我们这些从小离开家的孩子,就像是一群已经被边缘化的人,我们既不属于作为人生主场的这个城市,也不属于那个叫做故乡的城市。9 @; d- \2 \' I; y  d
       当有一天,我们真正将脚步停留,而内心却有一个声音告诉自己“走,不停走下去”的时候,我们就会发现,正是那曾经孤单的年少时光,已经将我们偷偷地磨炼成为勇敢无畏的人。我们走过的每一座城市,都记载着我们的勇敢和梦想。

( R: D8 c' B. i: D# j7 T2 X5 L# i       我们都要加油了......" {. A# {( x' _0 \9 m
       我说:谢谢你老友,当年你很疼我的!
- ]1 _& \( s, C/ A$ S$ y+ X       他说:大家不都是相互疼吗?
% Y' @: [+ a: }# @: o

/ t$ V/ Z  H% E4 _- D( c  P  y  V8 N& X: a
挺有趣的!那份情很真

你太感性了。

哪里抄来的

“我说:谢谢你老友,当年你很疼我的!
$ S: }  ~+ d1 ?2 u/ d; b: o他说:大家不都是相互疼吗?”7 ]# N/ o- E# k% O$ L; F
这种话打死我都说不出 ~~~~~~~~~~~~~~~·=。=!

真的吗?

哦?是马?

感性的人往往容易极端