原帖由 流氓兔兔 于 2008-11-18 19:31 发表
' P$ h0 ?# |1 m: n9 u最近看杂志说煲好汤的窍门用冷水“飞水”,入汤的肉类要用冷水煮到七成熟,广州本地人管这一步叫“飞水”请问具体是什么意思啊,是用冷水和肉类一直煮知道煮沸,让肉由内而外的排腥吗????, d( w2 ]- W' }
有谁知道告诉一下万分 ...
- F% `& b( y0 f0 z6 S选料要精细) w. a+ {3 X1 w q& E
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选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,它们也是汤鲜味的主要来源。. k7 r) o$ Q, P+ L* B
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食品要新鲜0 p" O8 Z$ B" M; t
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即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3—5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。
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炊具要选好5 C! D" g1 s3 y7 n4 u2 X( w1 O
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熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤滋味就越鲜醇。. R. H4 m+ E" o+ O( s+ O
- W0 r" T- Y# f, t4 Q' c1 n& [+ _: p' g火候要适当
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V, R, U3 T- i5 P2 L) Q熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。
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配水要合理& K' ]. n4 u [! |- L
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用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,而且汤色也不够清澈。$ R, E! i- ]% \9 n
' o8 b: Z, ^/ I% w. A1 ]2 p煲烫五忌 4 y! a$ D* j& P% a; l
; d* v! M0 L+ v. B* m- j4 ] 一般对煲烫还有一个共同的认识,那就是除了煲的时间长外,还应该注意以下五忌: 5 @. b, n$ i( p6 ?
. _; d1 @& h0 E) D8 o* N1 @: ] 一是忌中途添加冷水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。 . l* U9 a3 f# y1 C: W+ C
4 Y+ s5 }% I- n 二是忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。 8 A. V9 @: C! Q1 p8 Y/ z \
; q* R4 S( Z" E$ c9 |% s 三是忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味。 & n+ _7 _7 p8 O/ i: @
" `7 R- d+ n( P. y. E 四忌过早过多地放入酱油,以免汤味变酸,颜色变暗发黑。
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6 K4 X& W$ O. B2 q7 P1 O- E 五忌让汤汁大滚大沸,以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。
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