加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

<随便写>不看不听也不想

嘘,能瞒就瞒,能忘就忘,别老掂记着自己那点儿过往。$ R; T0 I- o  R( C+ x
前一阵儿听一个姑娘讲她恋爱的事情,她忧伤地感叹:“在他面前,我为我的过去感觉羞愧,你不知道他有多么好,我恨我不是那种像羔羊般洁白的姑娘。”
; s: u4 b* R1 v( e9 H' r4 W$ @4 s( R她问我她该怎么办,既然不能拿柄剪刀将过去给剪断,或者把她敲成失忆人,可以像小说《暗夜街》那样开头“我的过去,一片朦胧”——既然不能这样,那么,换个男人爱吧,反正这种令一方自惭形秽的爱情也持续不了几天。
& e; u" F0 v  X她的爱情果真没有持续几天,她失恋了,失恋的原因是和男友盘点情史,原本只有她认为自己不羔羊,现在,连男友也知道了。男友很错愕,也很震惊,还有点伤心。
. n  e6 C! o: {, v- M+ D) R! |3 U“你为什么要那么坦白?”我奇怪。
! I) L9 K$ \2 Y" i3 B2 N: n, H1 `, D“我只是想坦诚一点,如果他能接受我的过去,我才会有安全感地和他在一起,如果他不能接受,那么早点离开我,也省得浪费我们的时间……”
2 Q  b0 y" M5 N- c! t* I. e+ T她的话不用再复述了,这种愚蠢的心态你们很熟悉,因为这事儿,你们也常干。/ u4 \1 b3 a2 Z
平时拼死地捂着自己的秘密,像是少年时倒处藏的日记本,藏啊藏,却在某天将它们全部交给自己喜欢的对象,严肃如等生死判:“等你了解更全面的我。”+ F3 x# A7 p( a+ I. B5 b, o
唉,请相信,将你的过往全抖出来,你也不会因此立体而全面。你的恋人如果聪明到知道所有人即是天使又是魔鬼,那么他会自己看自己想,而不需要你在一边像做专题片似的解说自己的优缺点;你的恋人如果愚钝如大多数男人,那么,他会受到惊吓——这种例子几百年前蒲松龄都有讲,那枚女鬼不小心让丈夫看到了她揭掉精心描画的人皮后狰狞的鬼脸,丈夫没有因为知道了小妾的隐私从此认为她的形象更丰满和她更相亲相爱一家人,而是被吓死了——你的隐私再离谱也还是人类能做的事儿,也在人生路上跌打滚爬的他估计不会被你吓死,但是,会被吓跑,你坦诚的惟一收获是又多了一桩伤感的隐私——不,有一种情况下你可以尽情打“坦白”牌:你不爱他,你也不在乎他是不是会爱你,你不会因为他爱你感觉幸福,也不会因为他不爱你了感觉伤悲。
1 j' s' M5 c7 v4 {  i. f6 k3 K% S当然,除了自我揭发之外,还有一种叫被迫。被迫面对自己极力隐藏或者已经遗忘的历史,你不想面对,但是人人都逼着你面对——比如因为很小很贪玩时拍的不雅照被曝光后,关系变微妙的谢霆峰和张柏芝。据说小谢被小柏以死相逼答应不看不雅照。如果真是这样,那么小谢很聪明,他们也可以从中学习到如何面对彼此的过去——不看,不听,也不想。: M% C( u' \0 L
你们有试过将画画的颜料全混在一起吗?不管它赤橙红绿,混在一起了,就是脏兮兮的浊色。
! ~9 [$ U: A% j4 a走到今天,我们谁都有故事,有的故事艳,有的故事惨……每一故事一个颜色,在心里混来搅去,大家的历史都是不同深浅的浊色,谁比谁干净不到哪儿去。2 n2 g) `0 c# D$ }  f# Z7 u
再恋爱,大家聪明点,拉着对方的手,重复一句话:我的过去,一片朦胧,但我们的未来,一派光明。

评分

最近复习,要了我小命!!
5 j5 Y* l4 d- `) l1 i% v每天盼星星盼月亮能快点见到他~~~

原帖由 米然 于 2008-12-1 10:55 发表 $ V: ?0 Z. }0 A: |6 A( y% R
最近复习,要了我小命!!( B& E3 A; w5 Q& x9 {
每天盼星星盼月亮能快点见到他~~~

* M5 ^7 C, P0 V" X* G
( j1 F1 q! H) w/ o! o想起来 好甜蜜啊  呵呵  羡慕~~~~~~~~~

头尾两段话,我都非常欣赏.
! [$ e% N9 A3 U# @, {& x支持并鼓励原创作品的发表.小红包送上.

回复 4# 机器人 的帖子

呀,你也看容若的词?

:380: :380: :380:
3 W! v2 `6 R0 v" ?3 p. V6 g% X( S- h! H2 H  O. V* L4 x
此类表情虽表达一定观点,但毕竟表情是没有温度的,且有灌水之嫌.希望能用回帖激发彼此体内蕴藏的一些温度,共建温度华同.-----机器人
! r# ?5 p1 R2 H* {' s0 F
" r, c# @+ k; I& x' r4 i' s( {[ 本帖最后由 机器人 于 2008-12-2 00:20 编辑 ]

不看不听也不想,唉~太迟了,看的太多,听的太多,想的也太多,看来命不久矣~!:393:

原帖由 米然 于 2008-12-1 21:31 发表   w8 e, ~1 p: ?( |$ L% m- L
呀,你也看容若的词?

" h% r9 ~/ }% \0 t0 u2 |9 A% C' \! C2 i2 E& p$ h$ N9 t: e
恩,我很喜欢纳兰.很欣赏他的才气.

恩,我也很喜欢纳兰.很欣赏他的才气.

回复 8# 机器人 的帖子

某书讲“他的词,豪放是外放的的风骨,优伤才是内敛的精魂”。; `6 q3 m, D8 D& @
我读起来,好像没体会这么深。
7 _; W& @3 m4 b* L/ B! z) P恩,反刍,反刍。书是要反刍滴。