过去,Yves Saint Laurent和Christian Dior闷头俯首于设计台前就能创作出惊世骇俗的佳作,受到万人追捧;而现在,谁会仔仔细细地看完一场完完整整的秀,真正让人放心付钱的还不是设计师个人知名度带来的保障?经济的不景气让品牌不仅需要独特而有创意的设计,更需要掌门人的露脸造势。要成为时尚界的Power Man,设计和行销,缺一不可。 : v- l# V* X" \$ s0 c
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Tom Ford――最性感的时装才子 . \: d" c3 c0 c
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上世纪90年代是Tom Ford的时代,他改写了设计师的定义。1994年他被任命为创意总监,在秣马厉兵了多年之后于1996年推出了一系列以1970年代为主题的设计,一炮而红,彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci,使这个濒临破产的品牌奇迹般地成为以后几季世界时尚界的宠儿。虽然被批评说太商业化了,但他依然强势无比,Gucci、Yves Saint Laurent的成衣线rive gauche 、自创品牌Tom Ford,三个一线品牌被他玩得风生水起,当中设计才华是必备的基础,而营销和交际的才能更是与之比肩的重要辅助。虽然已故大师Yves Saint Laurent对热爱社交的Tom Ford嗤之以鼻,宁愿称后者为:那个只懂行销的家伙,但却不能否认Yves Saint Laurent沉寂数年后,是在“社交明星”手里发扬光大的。Tom Ford离开了Gucci好几年,可是报摊上的《名利场》和电影院里的007却照样让人觉得买他的任何设计都物超所值,看到他与雅诗兰黛合作的彩妆,女人们都会不由自主地掏腰包。当你看到Tom Ford与Madanna或者 Victoria Beckham在纽约最好的餐馆里高谈阔论的那一刹那,便会对这位设计师建立起了足够的信心,因为连她们都放心地把自己交给他。这,就是power! 9 n' `% O- U2 P
8 Z) Y6 a. l2 X( G0 sMarc Jacobs――最能折腾的设计金童 7 c" o" `9 \5 g8 ~' O
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LV在全球的大热,Marc Jacobs功不可没,他那种兼有上城雅痞和下城街头艺术家尘埃的气味让人大为欣赏。但要强势,除了才华,还需要炒作营销。要知道2005年以前,这个不修边幅的金童,唯一炒作过自己的事情,就是把希拉里的头像印到了限量T恤上。减肥之前的他,挺着肚子、架着黑框眼镜、顶着一脑袋油烘烘的卷发,让人无从爱起。可现在呢,我们可以在2009年1月刊的美国版《Bazaar》上,看见由Terry Richardson为其掌镜的裸体大片,当然少不了用那只即将上市的桃粉色LV手袋遮羞。除了自己,他还迅雷不及掩耳地让刚离婚的麦姐登上了2009年春夏LV的广告硬照。没有离婚后的愁眉不展,50岁的麦姐像演唱会一样卖力地将大腿掰出各种难以想象的组合,这样的女人恰好能适时地成为那些正挣扎在痛苦婚姻中不能自拔的中年女人们的救生圈,那款LV手袋便顺理成章地升级成了寄托某种情感元素的象征符号。过去,人们尊重地叫他“时装界的知识分子”;现在,人们更愿意亲热地称呼他“性感的设计金童”;过去,人们因Louis Vuitton认识他,现在,人们因为他而迷恋Marc Jacobs同名品牌。瞧,power很复杂,设计能力是基础,可如果人们连你的影子都看不见,还凭什么让人家疯狂? 4 N. K I; g; R2 g