加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

伤逝

记得小时侯,特别喜欢过年。 , D* i& G  b- c6 I- M- `5 S
因为我们的生活水平不高,只有在过年时,小朋友才有新衣服穿,大人都会按习俗给些压岁钱。 6 u2 ^% c% [+ y! y
压岁钱也就是几块钱,在小朋友的心里简直乐开了花。
* W* s+ `  C+ ]( P1 s; u5 C于是,我老是盼望过年,做梦也想着过年。
! N" j4 f8 {3 n  z) ^8 ]9 M有一年,和邻居小朋友比谁的压岁钱多,我赢了。他气不过,向他的父母哭闹。邻居家长认为是我的挑拨,至使他那宝贝儿子无理取闹,结果我在下着毛毛雨的新年初一,被他们从家里撵了出来。
; ]+ [: [) x- a5 M4 l- n后来,再过几年,压岁钱从几元增到几百元。然而,我盼望过年的心开始转淡,再没那种强烈的期待。
( r) s9 V) i0 C- g0 p我的童年,就在那一弹指间,永远地走过。 5 V; T, ^) n$ a, z

0 Q& V2 i5 J6 y* P  |  f3 ?% i) R十三四岁的年纪,过年再也不比谁的压岁钱多了。 ) ^/ S0 D4 k0 f2 Z0 k. Q
小伙伴聚在一起说说笑,玩一下扑克。 ' _/ p; g, a2 U+ A! m
邻居姐姐告诉我们,谁想永远保持现在这个年龄,在年二十九晚上躲进树洞,就不会再长大。 0 ^9 c  B1 \. Q+ u0 i0 t4 j
我们谁也不信,课本上从没教过这种神奇的知识,而且我们都渴望长大,闯荡外面精彩的世界。
  V: P' _, G- O3 M2 h十五岁我第一次梦遗。在一个面红耳热缠绵的梦境中醒来,还以为是尿湿裤了,用手一摸,粘粘稠稠的,还有一股腥味。 5 `7 L1 B; `' M1 x  E
心中害怕,怀疑得病了,又不敢声张。 6 h; C! v1 ^9 v/ P6 W
上生理卫生课时,才恍然大悟,从此内裤再也不给母亲清洗了。
% V. l) M2 ]" U) ~1 X/ N, c" b少年时光就在那时和我说分手,我竟不作任何挽留。
$ h) q- {* Y8 K. R! j
: H; h$ J# `* g/ R$ c/ b/ n. T长年在外漂泊,很少有回家的时侯。
7 G/ p8 b' o% S" n逢年过节,多数是匆匆而回,又匆匆而去。 + q0 l0 @) p3 L& i4 g
春节回家,到以前常去的一家小卖部买包烟。招呼我的是位二十岁左右的少年,他开口叫我叔叔。 5 H; b' n. ~/ P0 {! j
从他年轻的脸上,依稀还看到孩童时的模样,我一时间微微有些发呆。
2 h. u" h! F( K5 r回家翻出镜子一照,不由得感叹时光的飞逝,我已不复青春少年的模样。 3 Y: x0 l2 z: Q
冬去春来,日与夜的光影交替中,我已老去。在那些年轻的生命面前,我是如此的脆弱,如此的无助与忧伤!
. c6 q9 l/ \5 N9 Q那些不再重来的时光,不止是青春,不止是那翻过了的昨日。
9 b$ s( t* S0 T3 i; \也包括你,包括我这一生所追求的爱及幸福。
% k; e, k% r5 v8 }- D$ {( d5 r5 I他们都一一退到被禁止之列,退到我无法触及的角落。每一个转侧,都是一阵钻心的疼痛。
* i$ _0 {& i# i( d亲爱的你,我不得不承认,我的青春来过又走了。
上楼最后一句话很值得警醒......) o: F2 Z( V2 x8 J
错过了太阳,我不哭泣,因为还有月亮和星星.....若由此又错过了月亮和星星,那还剩下什么可错过呢???/

这篇文章有点难回。本文主题我想应该是:儿时的渴望长大——青春的迷茫——而立时的感叹2 Q: S; L4 R, W, f
每个人都这样,小时候希望长大。长大了又会因为青春的花花绿绿而不知所措。
0 m* \. \8 s6 G/ u到了中年,就会希望自己依旧年轻。很正常。
4 u; N, N5 j$ l9 X3 R; u唯一不同的是,有些人逝伤,有些人笑看。
9 U# O! E& D2 `8 X
1 P/ g# |3 V) T  f不知楼主为何只写了少年时,没有青春的详细惆怅。% Y8 U/ m; _2 ^2 \( p7 y
不知楼主的文章是在懊悔未能惜取少年时,还是因为没有遗憾地在通假这个“伤逝”意义为笑看青春的迎面而过。

这篇文章有点难回。本文主题我想应该是:儿时的渴望长大——青春的迷茫——而立时的感叹
" C! d- Z9 b9 \! \3 x7 y* M每个人都这样,小时候希望长大。长大了又会因为青春的花花绿绿而不知所措。+ j0 u0 ?# d# y! e" \4 e9 ]; K
到了中年,就会希望自己依旧年轻。很正常。+ ]. }8 |* a( m
唯 ...% {/ B$ N, B/ F5 w
貘良 发表于 2009-4-6 07:41
) J$ `/ Y0 N. w, A+ x. ]
" n! K5 B, l/ T. B, Y
你眼光很独到,一眼就能看透我的心事!

:383:你之所以“伤逝” 只不过都是因为那些“逝”都是不再重来的
, `2 V% s4 K2 }  遵循生物趋利避害的天性  记忆力留下的都是“当时”美好的一面  # t) G7 {# @! G' G9 j
   就像我大学的时候怀念高中 是因为记得高中时和他在球场上的欢笑 而认为忽视了 ...4 [6 ~6 y. s* r- ^
十酷酷十 发表于 2009-4-6 01:16
) n- C8 Q9 g% o: I" q3 c" z; q

- `: v) c) h/ r! }7 H' w2 s感谢了,一言惊醒梦中人。

上楼最后一句话很值得警醒......, h! ^9 d0 }& s9 }' N1 Z4 e
错过了太阳,我不哭泣,因为还有月亮和星星.....若由此又错过了月亮和星星,那还剩下什么可错过呢???/
& X2 P0 s( ?; Y6 T机器人 发表于 2009-4-6 03:15

1 n0 H( S) C- ]0 a, m8 O" _3 z, |/ Q# H" I/ s7 n3 j$ s% e
谢谢你的关注。

谢谢你夸奖,我老公说我思想跟别人不一样,米然亲则说我是霍小玉,我看我要读懂我自己,都是种挑战,人生是很长也很短的旅程,你还有很长,不需要迷茫和自怨自乂(晕死,手机搜狗打不出这个字),做好自己就行

有人来,有人去,又有多少人满意:385: