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西装 “盔甲美学”的百年统一

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发表于 2009-4-15 01:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
西装 “盔甲美学”的百年统一% M, f. A; r9 E; E/ H- w

' T& v0 t" f0 o( B/ c4 x  春秋季节,穿衣不多不少,最容易穿出效果。而这个时候社交活动也最多。公司这个时候会议多、业务拜访多、商务会谈多……如何在这个时候提升自己的个人魅力,除了自身的条件,适当的穿着显得尤为重要。 9 y- v- F, [/ ]2 I5 N  W' {( I

7 R- |+ R- S. _3 }  一直以来,中国人给人的感觉并不时尚,也许更甚,连穿衣的基本礼仪都有待提高。毕竟时尚这个词进入中国还很短,而西装这个舶来物品更无历史可言。但是至少大家都认为穿西装起码是一种态度,那么了解西装就是一个基本。 4 P; H2 k  I9 W6 P
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  西装到底是什么?
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& p& k% v' T+ K, y  百度百科的解释为“在中国,人们多把翻领和有驳头,三个衣兜,衣长在臀围线以下的上衣称作西服”。更确切地说,西装就是相对中式服装以外的欧式服装。但是到了现在,西装有一个狭义的解释,就是我们所说的西服套装。
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  西装的演变是很有意思,尤其要追溯到13世纪。那个时候人们对于美的不同追求,使男性服装经历了很多个阶段,也展现出男性不同的美感,让人看到身体的强壮。在这一点上,意义上的西装都比中国任何一个朝代的传统服装更有表现力。无论是肩、腰、臀部,都被夸张地表现出来。
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  腿部线条——男性魅力中心点 6 h/ I/ ]9 y- j5 E) C& L

. D+ h- B1 v/ g3 _' d# a% R  14世纪到17世纪,欧洲男子服装的特点是短、紧,恰到好处地包裹着身体,我们称之为紧身马甲,欧洲人叫作Doublet,同样的服装在法国则叫Pourpoint,在意大利称为Farsetto。这样的服装要配上袜子,穿上靴子,再披上斗篷,就是非常棒的外出服装。 ; Z$ k3 ~/ Z. |6 ~# V  [/ h6 J, p0 g4 T
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  因为是5分裤,所以人的目光自然而然地关注小腿部分,而男性带有肌肉的腿部线条,就这样被一览无余。事实上,在那个时期,欧洲的男子们就是这样暗自表现以及竞争的。当然还有一个原因,就是女性对男性腿部线条的欣赏。在那一时期,身体羸弱的人是得不到女性的欣赏的,自然也谈不上女性的爱。而健壮的身体,漂亮的线条,则可以轻而易举赢得女人的芳心。
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  强调肩部与“中段”的亨利八世
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8 ~3 J% Q4 [" K! W7 Z: X  足以体现男性雄姿的不仅仅是腿部线条,英国的国王亨利八世在穿衣方面最喜欢体现肩部以及臀部。在上衣肩部加入填充物,使肩部看起来很宽。我们经常听到的细腰窄背估计就是那种效果。据说这样可以从视觉上给人以威严感。 6 n* v! m. S3 A7 `/ H
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  现在的男性开始流行阴柔美,所以已经很少人能有这样的视觉效果。而现在审美观点似乎也不再以细腰窄背为标准,因为这个词已经不是常用词,在拼音输入的时候,不能一次成词,可见不经常被使用。
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  关于历史上的亨利八世,大家最了解的恐怕是他那六位美貌绝伦的妻子和他旺盛的精力。在英国悠长的王室历史中,只有这位国王享有独一无二的艳福。这需要几个条件,地位自然不用再提,据说在当时的英国,如果身量不够高大,也难成为贵族。而亨利八世据说是历代国王里面最为雄壮、高大的。当然,如果只是身材高大,就可以满足六位女性,那么这世界上有太多伟大的人了。如果有时间到伦敦,不妨去著名的伦敦塔游览一番,亲眼看一看亨利八世的盔甲,他的盔甲有一部分极为夸张,也就是被他特别强调的地方,估计谁看了都不免暗自赞叹一番。 9 n! G1 Q. B4 s4 v7 H  K8 w

9 i2 g9 p: }7 R1 s& y) J  对于“中段”展现,从1340年到1360年的服装上可以看出端倪。那个年代,为了要展现更多的腿部线条,上衣的长度已经短了很多。为此教会大为不满。加上1347年曾经有鼠疫蔓延欧洲,以教会为首的保守派说这是因为上衣的尺寸越来越短,男人露出了裆部,此乃对神灵不敬,所以降此灾祸,人人都要受罚。如果如此这般继续下去的话,神灵还会做出什么很难预测。尽管如此,在流行趋势面前,诸神让路,上衣的尺寸依然在不受约束地短而又短。
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  西装上衣的尺寸变短,自然而然地让中间段位——裆部很显眼。装饰视线的集中点,显示自己的个性,本来就是人类的本性,这个基本不用教每个人都会。如果有兴趣看看古代兵器史,其中有对盔甲的介绍。看过之后自然明白。 ; M5 A  ^; R! x. i+ [

' s/ Q0 n  O- m" [  ~  而这个地方在穿着的时候是否舒服尤为重要。这个地方在设计和制作过程中,裁缝师傅都会大下功夫。如果你有定制西装的经历,在量身的时候,师傅会问道“你习惯把它们放在哪一边”。这个问题就是得到答案的是否,他在打板制作的过程中,一定要留有余地,这样穿着的人才会感到舒服。
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  里衬最为重要
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  探讨西装最初的由来,大家都差不多明白了,是由13世纪的盔甲慢慢演变而来。在漫长的演变过程中,可以展示男性美感的,每一个时期强调的细节部分,都被直接或者变化地保留下来。
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  与肩部同样重要的是胸部,胸部到腰部的微妙曲线,直接从中世纪让女人陶醉不已的盔甲中继承了下来。 . u, r9 n, F8 N& i$ i6 Z6 g
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  传统工艺的西装在制作过程中,里衬是最为重要的一环,为的就是再造男性的线条。在这个制作过程中,虽然有用高温、高压出版机,直接作用在附有粘着剂的无纺布上,但这是最低级的做法。在定制高档西服的时候,里衬的做法就很有讲究了,用羊驼等极有张力的纤维作为双重里衬,即便是最有能力的受益人都要花费大约1个小时的时间来完成这项工作。 ' a* |. _8 f8 e: M! j& I

5 m9 m. f2 ?, T9 V6 P  如果说西装是13世纪以来无数人对美、对艺术的结晶,了解了以上那些之后,很多人会同意这个说法。当然如何对待西装,如何穿着西装,这其中的学问要好好学习。
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  在我们针对服饰的调查中,对于西装,差不多59%的人认为,它与时尚无关。是否穿着西装,只关乎一种态度。一时做人的态度;对待事、对待人的态度。
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( G2 x7 G# I: V$ y: Z  [+ d8 S8 p  来源:《数字商业时代》
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