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) F5 O) D n$ O4 e d l 穿过西装的人都知道,西装穿在身上并不舒服,除了死板的感觉更多是绷在身上的紧张感。记者曾经采访过一位某公司的总裁,他在朋友圈子里被公认为时尚达人——张洪先生(化名)。他说:“不到万不得已的时候我不会穿西装,虽然很多人都说我的身材穿西装还不错。但是,除了外出的会议,还有谈判这种场合我会穿西装,其他的时候我都不穿。”
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张洪先生说,即便是在穿着西装的时候,他也会考虑环境。比如说在谈判的时候,他最喜欢穿的品牌是HUGO BOSS。这是他最喜欢的一个品牌,但是最重要的是,他认为这套西装比较霸气,同时带出的时尚感觉很严谨。有英国人的绅士感觉,同时有德国人的严肃态度。他说:“谈判的时候穿着这套西装,如果对方也懂得西装,他会知道我做事很严谨。即便他不懂得时尚,这套服装也足以让他重视起来。”虽说张先生并不怎么穿西装,但是他对此的研究还是很深的。除了谈判的场合,他对其它需要穿着西装的环境也有探讨。
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“一般在单位开会,我也会穿西装,但一定是休闲感觉的,而且会选择浅颜色,这样无论是下属还是其他什么人,都不会太压抑,可以轻松对谈,效果会很好。”
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什么时候穿什么衣服,这件事情说得轻松,其实其中包含的内容却很多。( \( i# g; o* J- q9 J% a) s Q
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1 v/ _& `6 \: w% d% \2 D/ z 记者曾经采访的一位外国友人曾经提起一件事情,也证明了西装不能随意穿着。
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/ \8 ^ y! G3 g3 g( }2 w 在意大利有一个小岛,那是人们会议休闲的好处去。在那里靠近海岸的地方修建了饭店,这个饭店应该也没有什么稀奇,惟一不同的是,在每一个房间里都有两个高高的衣柜。不仅如此,在走廊上这样的衣柜一个接一个排列着。那么多而且很大的衣柜看着有些不可思议,询问之下才知道,7月到8月有很多度假期间长期滞留在那里的客人,为了应付不同的场合,客人都会带着数十件衣服去那里度假,所以饭店才会想着给客人准备很多的衣柜。
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4 O6 H4 S( G6 I& S 张先生和外国友人的见闻让记者想起曾经看过的一篇文章,那篇文章是日本服饰评论家石津谦介的专访,谈论的就是如何穿着西装。 6 |" y( t, u N# V& a: |
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三大要素:TPO2 H* j& P% T* p5 [3 y
) ^( M) n1 K+ n- O# R- k 差不多在60年代,日本著名的服饰评论家石津谦介提出穿着西装三大要素:TPO。这是几个英文单词的缩写:Time、Place、Occasion的第一个字母。Time=时间、Place=场所、Occasion=场合。 - i6 K2 o4 P1 I, z6 B# t
$ f+ R. o3 |$ @" R3 p7 O& q 1963年日本开始关注流行趋势,也逐渐出现了本土设计师。在不到40年的日本潮流文化中,石津先生对流行文化的评述和观点,让日本年轻一代尤为推崇。, Q' l, K( N" K# E& F
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T:Time(时间)简单地说,我们的一天以用餐的时间区分开来——早点、午饭、晚餐。在成人社会,除去早点时间,其他用餐的时间也似乎是与人交际的场合,更不用说专门为此举办各种餐食宴会。根据用餐时间的不同,内容也不尽相同,而相对服装的要求也就不同。如果话说从头,就会发现着装其实是有各种小规定的。这些规定经过很长的时间慢慢积累下来,自然而然形成。虽然会有细微的发展,但是一般不会有革命性的变化。这是因为这些规定是很多很多人意见统一下来的结果,一般也不会因为一个或者两个人的意见而改变,而且也不会随着什么体制而变化。总而言之,关于如何着装这件事情,不是真的有什么条文规定,也不是一两个人说了算的,只是很多年之后慢慢形成了的、约定俗成的规矩。而似乎,这个规矩在我们这里有些断档。比如说,晚上的Party穿了一件夹克;上午的聚会却穿着无尾燕尾服;而重要的商务会议没准找了一件休闲装。这样不合时宜的穿着方式,被人嘲笑事小,之后的连锁反应才是最要命的。 |
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