加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

深圳日记

本帖最后由 游子无疆 于 2009-6-1 23:58 编辑 3 f$ G- t# ^% Z9 [4 R6 B* F% P$ b

3 I/ d" K( E2 a3 N, Y当感觉身体突然失重,机组人员通报即将到达深圳时,我狠狠地吃了一惊。好像只是睡了一觉,就从上海到了深圳。8点40分,我第一次踏上深圳的土地。走在机场弯弯扭扭的过道里,一股霉湿的气味扑来,天气却是凉爽的,可能刚下过雨,并不是别人跟我描述的那样可怕。
( o! W# c9 e  C+ D% g, D! }8 Z2 F, l5 A    坐在机场大巴最前面应该是售票员坐的位置上,怀里抱着包,眼睛一刻不错地望着窗外。叫不出名字的树,沿街茂密的植被,狭窄不平的道路。进入市区,看到两旁笔直简洁到极致的高楼,毫无艺术可言,但是实用。高楼一侧巨大的公司名字,直接占据了眼球,就是这么简单。每一个站台用的都是路边高楼的名字。没有祖宗取名,也来不及沉淀自身的文化,于是因陋就简,到什么地方,有什么就叫什么吧。这倒与家乡很相似,周家湾,魏家沟,一看便知,这里居住了大量周姓魏姓的人。. }; d% [; j9 @! L- t! ^
     下了大巴,没有立即叫出租车,拖着沉重的行李,沿着街道走。我不知道这里是深圳的什么地方。路上的行人也少,街灯却一路亮过去,红红绿绿,好似游乐场。凄清的游乐场。转进窄道,找到一家路边店铺,买了打火机,掏出烟深深地吸进去。手臂是酸痛的,因为一路提着沉重的行李,身体也很疲惫,连夜的不安睡使我没有力气再去深看这个城市。这样也好,一个城市,即使很年轻,也不是一眼便可以看穿的。
  Z0 Z& R0 i6 j0 K4 T/ b9 f; D) ^     在一个汽车站台停下来,给同学电话。他是学建筑的,这几天在赶图,加班加得很恐怖,不分昼夜。他叫我等人来接。我拿出MP3搜索广播。抬头看那一路阔叶的树。刚开始以为是枇杷树,确实很像枇杷树,一样的叶子,一样的树皮颜色,只是枇杷树不能长得这样挺拔高大。仔细看,树叶间有芒果大小青青的果实。路灯照进去,正好照在果实上,一种年轻的温暖和活泼。我微微笑了。
5 \8 C5 N2 G7 E$ v2 w    打开手机的电筒灯,看站台上的站名,研究这里的公车路线,一边等要来接我的人。心里隐隐掠过上海的事与人,晃过去,不再深究。我知道我来到这里,新的地方,新的开始。上海,变成了背景,渐渐变得伤感而华丽,渐渐变成一个梦了。
" d/ ^6 Y4 `- a8 a  c    在同学家坐下来,时间正好是11点。同学还没有回来,他给我打电话,言语里都是无奈。说还得等1个多小时才能回来。看到CD架上居然有王若琳的碟。打开电脑,放进歌碟,一边听王若琳的歌,一边回忆着深夜潜入深圳的感觉。
) w7 U% F) B+ r# P/ F  S# i$ y                                                                        5月29日

评分

我曾经在深圳生活工作了四年。这里有我的青春和理想。:381:

“周末,心情不对的时候,跑去另一个城市,睡一个安稳的不受打扰的觉。”& l# {% h" z& P6 v% c5 L
恩,我觉得我的生活理想挺不错的。
6 B% c/ u1 T% A4 ^这样的文章多发发好。

呵呵。写的不错!尽情享受深圳的生活吧,很丰富的,别老呆在家里。