加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

<这是寒假>关于时光的零碎

关于时光的零碎4 o+ T! {* s0 J/ ?: n$ [% m) H% T( H
" {/ t0 X& c) c0 L
其实我是极少看见父亲跟母亲的背面的。+ |! G9 V$ O: \" z2 e1 ?
以往,三人同行时,我总是走在前面。因为我年纪小、活泼、体力充足,也因为他们不放心让我置于他们的视线之外。
- K4 L2 X6 h' J: F2 m  ~0 w我眼中,他们一直是“三十好几”的“中年人夫妻档”:丰沛的精力,偶尔小吵。但是,直到某个夜晚,我独自坐在客厅里,不经意间看见父亲走进房间递洗脚帕给母亲的背影时,才发觉:他们真的已老。
* U) `8 {+ `! U! o, U/ [9 ^一个人,有三片天:双亲、子女和伴侣。9 C' H  p" ?& a: _2 B; u* c
父亲跟母亲关于“双亲”的那片天,已经一点一点地塌陷;而“子女”这片天:我,终究也会在某时长时间地离开他们;他们剩下的,只有“互相作伴”的那片天。
' z$ d: {9 a. \+ S6 l' L* o! _- ?  {有时我在想,等到父亲母亲都逝去后,我独自在人生的路途中,到底可以支撑到哪个站口。8 ?( ^: @/ g' u6 v# z
今天下午在街上随意散步,经过一个药店的时候,看见了我读小学时做校长的她,以及她的丈夫。
: D) j8 h- x. p- _8 H7 u+ O1 a我依稀记得,那是她是校长,意气风发,气盖天下;可如今,一场车祸之后,她穿着寻常老妇会穿的暗红色棉裤和工蓝色棉袄,步履蹒跚,抬着头,张开嘴,神情呆滞地让他在口腔里检查些什么。
4 F, y1 w8 g4 S0 {6 r% x+ u3 K这是寻常的一幕,我肯定,我以往的二十一年中发生过无数次。. i, u' O( N# ?1 g
但是,当我以岁月见证者的身份从她的韶华看到她的孱弱,我无法抑制住来由不明的眼泪。那时,我想到了Doctor ,他带着他的蓝色警亭,穿越过时间和空间,看见了一个又一个故事,一个又一个从韶华到孱弱的故事。1 s+ [# ]8 y5 H; t, w: r
那一刻,我懂博士。  ]2 q2 }" `# Q# Q4 @* K( n
这些时光雕刻出来的零碎,让我今后面对暗潮汹涌的旅途时,待以清晰的眼光、不刻意逃避、永远用冷静和理智。2 c/ w: q- o! }
若是你敬畏生活,请不要再感叹我的“理性”与“冷酷”。
再看到一半这些文字时,我马上把舒缓的音乐换成了DJ...
6 c5 m  m) _5 N# [( G  f不想感伤。

回复 2# 时光机 & J* |+ g* n$ v/ V! i9 G) D
9 }0 v9 ^  P' a* K( V3 V# f& @' r
6 K, D. c( \; j
    这个,我无意渲染感伤哈...

有句话大概是这么说的:当我们年老,十年二十年似乎眨眨眼便过去了,而对于年轻人,三五年就可以是一生。
4 B9 j' L2 r( s0 h8 o1 F, [年轻就当真可以一边幼稚一边不重要了么?) E. b( F* s: N  T0 C
其实,三五年,十年二十年,全部加起来才是人完整的一辈子。

我也是可以做小米叔叔的人了。——你总叫过解放军叔叔吧!: j$ o% \) S, g8 e% a) c; S1 x
  X6 H( S" z2 P8 K) I4 g+ ]* G
放假了,就多来这里。不然,小心你的小屁股!哈哈……:395:

回复 5# 书剑狂侠 ; j/ `4 i- n& a

- ?& G; D) f9 P9 g' T6 V
, g9 ]" U" _- B6 ^, W% m    好滴,我尽量多来...上课没上网,所以不方便。现在在家,好点了。

你们都放假了,我还要改试卷,真是累啊!

回复 7# diceben007
6 G; L6 W% |& j# b' _7 G' G0 p7 g2 k  k" y6 O: Z5 N$ ]1 j

/ \$ x$ y" k  w   
4 P# B9 }4 J. T1 G3 E9 q4 d" s额,老师?