加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

读者与作者

与其当一个作者,我宁愿永远做个读者.3 r. @1 y# D) L

5 J! P. u+ d  {    每次写东西,尤其是现在这个年纪.拿起笔,敲起键盘都感觉倍加沉重.一字一句都想要精雕细琢,生怕留下些遗憾.你可以说我年纪大了,确实,都奔三的年纪了.年轻的资本也渐渐开始流逝了,剩下的就是成熟和老练.习惯去适应这个社会,这些生活.翻开自己5年前写的日记,稚嫩,疯狂,桀骜不驯,狂荡不羁,却用充满无比的感性和细腻的文笔.虽说如今也影响到此,可是波澜壮阔的东西实在想写也写不出了.而每次流露文字的时候,感觉好像把心掏出来,曝晒在大庭广众之下.一种同情自己,一种渴望同情,一种希望真正能听到的人听到的心情.! m% A  K( P1 I( `

* T1 S% G9 g* H# `4 ]    我很怕提到这样的字眼--这是我几年前......这好像意味着我们开始老去了,开始无止尽的回忆从前.回忆是一个浩大的工程.坐过的椅子,乘过的公车,听过的歌,看过的话.点点滴滴好像从天上的繁星中再找出北斗星一样.不同的是,知道常识的人肯定能找到那颗星.可是记忆呢,有的时候唤醒了自己,而另一份呢.可能沉睡着,可能又被遗忘着.
+ I+ j& Q5 V. `: g4 z! J$ [
/ m; N$ @5 J, @! V# x& }5 J2 D# H2 B! B    作者,就是一个反复和自己心灵对话,却又好不心疼地把内心世界流露给世人的歌颂者.以前读到一些文字里描述,每一段自己写的文字,就好像自己的孩子一般.我当时想,生孩子多痛苦啊,一个人一辈子能生几个孩子啊.这比喻太不恰当了.可是当真的自己开始执笔书写起来,发现过程真的如此.; K, k; E! \' T
3 |6 n3 ]1 ]) {0 p0 s
    开学至今,写了一些文字.回到家,妈妈告诉我瘦了.是的,我也感觉到自己瘦了.瘦了多好.可是这个瘦的过程,又有谁知道有多煎熬.我真的想吃减肥药,多锻炼,也不想这样瘦身.这么多文字,我不愿触碰却不得不触碰的文字,就好像灰姑娘的故事.童话里和王子在一起,可是现实里他们还会牵手到老到白发苍苍吗?  ?0 J' c9 Q4 \* ^" v( F: A
0 [# y2 b2 W7 \8 Z6 r1 P% T
    . t0 c2 u# e+ o4 f) N; d  e

; L( F3 f# N: K    读者,就好像是一个共鸣题.愿意读的人,因为和作者的文字,思想,思念产生了微妙的牵连.就好像阿凡达里,那美克星球的人们和大自然的羁绊,一个发丝都能倾听到大自然的呼吸.读者是幸福的,因为看文字的时候是一种唤醒.可能是事业有成的商人,可能是公务缠身的官员,可能是忙碌的工人,可能是学习紧张的学者.无意中看到了一些熟悉的描述,看到了一些亲切的内容,看到了一些自己不愿承认却由别人述说的表达.有的时候,人喜欢骗自己.明明爱着,却要说不爱,明明心里一直很疼,却叫周围的人放心.可是当真的触碰到心灵最深处的神经,那种最后防线崩溃的深情,好像悲伤却能逆流成河., N; f9 G0 j7 M& ^% D- X; d  N; a/ a. Z
: v- K/ _5 u' Z$ b- b
    当读者真的是一件很幸福的事.这是一个学习的过程,一种学习和作者灵魂纠结的过程.彼此好像在虚拟的世界继续阐述万有引力的定律.生命似乎有了质量,彼此有了作用力.无论相处多远,相隔的时间多久,引力依然存在.一句评论,一次阅读,一次翻阅.是一种尊重,是一种洗礼,是一种蜕变.
/ K0 g$ e8 o: o) T  u- c$ o2 @5 k
2 m* i  T/ }+ p7 S  n0 h8 I: G- J. D    每每读康永的文字,我能想起很多很多的从前.想起吃过的烧烤摊,逛过的江边,尝过的蛋糕,看过的电影,坐过的车,呆过的车站,唱过的歌.太多太多的细节.我不知道他是怎么记录这些东西的.生命中有那么多的东西值得留恋,值得保存在心灵中.生活就变得没那么负担,那么复杂,因为回忆是那么的美好.这样的作者是幸福的,这样的读者何尝不是愈加幸福呢.
& n1 ?. M, `' X; E5 k8 \- ]. x1 d/ O& k( X4 o: f' k: ^
1 ^: d9 c0 w+ N* g, {$ B
  q5 N8 b5 V; N
    好想有一种日子.你写的文字,我第一个读,我写的作品,你是沙发.一本书,左半边你端着,右半边我端着.无论浏览的语速频率的快慢.哪怕你看的快,依旧在翻页的时候等着我,而我又能继续细细品尝着.阅读变成了一种幸福,多么微妙,多么神奇的感觉.$ z1 K4 v& f2 A6 U

. r  f( O7 J: A2 _& Z5 C) x
' v( L; z8 C: g9 F# v) ]2 Z* h读者和作者,你愿意当哪个呢?
- F" N+ u8 h, U( {# Q$ v" p2 T4 Y2 h: ~
我想我更适合做一个旁观者

大家彼此!彼此!

回复 书剑狂侠 的帖子
3 C- [3 G0 o; M. u0 Z! {& `# D. Y2 ]1 D) J5 P3 A) b- R1 A/ n
我觉得,作为一个楼主,大多数都是读者的多.如果要做一个作者,那版主除了累死,别无他择了...

..双修吧…虽然读的比较多。

最后一段有一些简单而又温柔的小浪漫,只有细心的人才会去慢慢体会和享受,希望你能够遇见真爱!