加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

五律 醉语

5 q7 k( {; Y5 j& c( L8 r0 ]
5 Y! b- o8 z, N! N% D$ Q7 C                                     品酒论诗闲,谁怜冷月香?! |' f; B; a7 n5 z, y! q9 A

3 w" G: M' m3 B8 X3 N6 h
: Z6 r- p- D$ _- `2 r; ^8 E* u. s, ^                     无心云寄语,淡看剑飘霜。
8 |6 A6 Q# b2 T8 e# @" r( d: E' y4 ~4 `+ S
" S. v& r* W/ ^! E/ ?
                     落寞江湖意,酩薰故梦长。9 X: @. _2 g7 l6 ~1 a& V3 ]- D

9 C% q4 X: [: k! U/ P* m6 R# B% M3 Z+ S  O7 W' a8 c  `$ a7 C7 U, m& k
                     纵横山水里,唯见一生狂。
4 F" n9 ]9 d7 S# V* z
很喜欢纵横一句的结句。落寞江湖意,酩酊岁月长似乎更工。; B/ e/ u" }, l& E- v  [2 _( W7 |
江湖是平行结构名词,须对仗相同结构的,故梦是偏正结构的啦。小小建议不要介怀啊。( n  k( g. ]' a

4 h4 F* ?# e4 m0 y$ d五律.步韵和春蚕(狗尾续貂,博君一笑尔)- r* {2 u5 x8 S3 y1 l  b

) r! \4 l  t0 w2 k8 L. W煮酒不需梅,刘伶醉梦长。
# i9 w- E" Y% N/ ~" n江湖常怅望,岁月自纷忙。6 J. h8 P3 N" W! @  `4 W' C. e
问道思屈子,排忧有杜康。
1 F8 U9 x) q( L, Z, C举杯空对月,惟剩满头霜。

茗风 发表于 2012-7-12 01:09
+ }0 p9 c1 b( o# h0 Y很喜欢纵横一句的结句。落寞江湖意,酩酊岁月长似乎更工。
) }' A+ J; c9 x7 K0 c9 Y江湖是平行结构名词,须对仗相同结构的,故梦是 ...
$ q& [) _* c- M$ V* `$ x
我希望我每次抛出的砖都可以引出您的玉,呵呵。有切磋才能有提高啊,不然我就只能沉迷在自己的世界里了,而且你帮佐正说明你是用心看了的,能有人认真看自己写的东西是一种荣幸,谢谢茗兄。

两位都很有才啊

segestes 发表于 2012-7-24 15:24 两位都很有才啊
, f( I; [0 _  D6 q  o! B
和茗兄一比,他是宝玉,我是薛蟠。

春蚕 发表于 2012-7-24 16:41 3 b: A* p2 }3 z8 W' q- W; q
和茗兄一比,他是宝玉,我是薛蟠。
2 r0 ]' ^: V# Z" U4 ]/ l' f2 q
过谦了 茗风的确很有才 你也不差

无心云寄语,淡看剑飘霜。
8 f+ _2 Y& [/ j; R& p: K' w这一句很美,可又说不清妙境,欲辨已忘言 ,哈哈。

jimozhiyin 发表于 2012-11-14 13:27
3 N! v3 g6 H! R( `# b, K无心云寄语,淡看剑飘霜。$ m' p. R2 h5 g2 j$ J. w( M
这一句很美,可又说不清妙境,欲辨已忘言 ,哈哈。
7 `, U  p4 C2 X( }" ?/ g7 R
莫非你也像香菱在感悟‘大漠孤烟直,长河落日圆’一要只可以意会无法名状

哈哈,我乃男人也。

jimozhiyin 发表于 2012-11-14 14:35
. @5 T" Q5 ?! f- ^哈哈,我乃男人也。

; A6 E1 y' H& ?9 m: r而且是帅哥一枚,呵呵