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阿拉斯加地处极北,北极圈横贯这里的荒原和森林。进入阿拉斯加内陆,只能乘坐以蓝黄为标记色的阿拉斯加铁路线(被华人称为极地火车)。
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这道从安卡雷奇发车,直插阿拉斯加内陆重镇费尔班克斯的铁路,是纵贯美国阿拉斯加荒原的交通主动脉。我们就是乘坐这趟列车开始了极地之旅。
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. s: |) g$ I4 n( I阿拉斯加风光9 E( v0 ?6 \" e0 K2 p; C7 q. Z
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6 W, X& {- l+ Y* c5 E) k 火车站的陈设和图腾 0 |3 {4 D5 g; I, P, D( Z& q
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5 s: f8 P5 [% \4 D$ D 车站的工作人员笑容满面的向离去的游客们挥手致意,预祝他们旅途顺利!
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这条铁路始建于90
! a( c# @, L. c. o: s( L! H3 ~年前、全程700 公里左右,倒要行驶12个小时,速度很慢并经常误点,其主要目的也是为游客提供更好的观赏铁路旁自然景观的机会了。
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由于是旅游观赏火车,很舒适。车里座位都是可放斜躺下的高靠背,车厢空间很大,随时可以起来走动。头等车箱的全方位透明玻璃非常干净,没有一丝的污斑。 2 j. S7 E; v* o% Y$ Q, D G( M
沿线大大小小的湖泊,河流山溪,森林和荒原…… 风景如电影般从窗外闪过,如对摄影质量要求不高的话,不需要离开沙发座椅就可以随意拍照。每节车厢的首尾都
% E3 s( M4 Q) T$ J, a有露台,可以在上面直接面对自然。虽然是夏天,空气还是很冷,一般都要戴上绒帽和风镜,在这里摄影爱好者可以尽情的按动你的快门 。 ; i8 d. q+ e+ Z8 R/ }
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7 z/ l9 v. \5 p3 J# ] 行进中的极地火车。这条铁路的修建并不容易,大部分路段从荒凉的无人区穿过。
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越往北,路基边越来越多黑松林。黑松并非阿拉斯加的特有树种,但在极北,地下不深处就有永久性冻土层,黑松生命力虽然强,树根终于无法穿透坚冰,
w6 P' ?5 Y. x) H冬冻夏融的土壤变化,再加上经常的狂风暴雪,很少有黑松能保持直立,一株株如醉汉般东倒西歪,成了有名的醉林。
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: `6 C: O! u) |+ M( W 热情的阿拉斯加土著居民在火车道旁用树枝搭出的“哈罗”,向过往的游客问好
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; W- m: R- H5 n4 h; _# Y 完善的残疾人保护措施,这位残疾老人也敢独自一人出行 ; ?. o8 i" a% }5 c6 c- s+ O
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; c% Q8 ~" q/ O9 `( k 风景胜地丹那利所在的小镇 4 x4 r: S Y- g9 r# s' u, a! F
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* h$ z+ Z. f9 G1 u/ F3 M) K: O6 J 横跨在河流上的铁桥,也是一道靓丽的风景线4 [; L/ b7 @$ |, z+ k* f* J0 F7 Y
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激流上漂流的勇士们5 O) ]. l7 r& Z
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7 k( {: S" o) t9 E8 W 照片中间的是一只野生慕斯 V: n; Z8 j- z8 @' y! t
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到达终点费尔班克斯后,租车到达驻地“极光小屋”,已经接近凌晨了。因为时逢白昼,天色一点也不暗,晚霞正燃烧在基地的上空,分外妖娆。/ {, r! Z/ x: S* b( s3 e& `! N
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