加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: ziyu100

傻蛋,一定要幸福——俩直男的私密往事

不经意间,我对我在方成心中是什么样的地位很感兴趣。但这似乎没什么意义,因为方成在我心中是什么地位我都不知道。很显然已经不能用“朋友”来形容,应该比这更深入一点。似乎也不是兄弟、哥们那么简单,还要再深一点,哦,再深,再深一点。哈哈!
6 q1 u5 R6 n7 }  我和大哥他们关系算好吧?是哥们吧,甚至好到可以在危难关头两肋插刀。但我不会因为老大和老二多说几句话而不舒服,不会因为四儿忘了给我发信息而发火。但是换成方成,我会!" I2 N- k$ Z3 T. _
  我常常因为方成的原因心神不定、脾气暴躁,老大不明原因,只能帮我分析我年经,我问他年经是什么?老大说:听说经期中的人情绪会变坏,女人一月一次,你一年来这一次,所以持续时间比较长。: x! C. u0 e+ C0 y0 S, N/ W- _
  我差点捏爆他的蛋。
1 Q/ P- e: r6 y/ K# t$ A' g  自己分析不明白就开始乱想:方成呢?会不会也这样?我对他来说也会这么重要吗?* z4 b, @; Z, ^! U1 G7 z
  但我又不能发神经地去问:我是你的什么?
" z( n; {7 s- e5 Z! e" f3 m  我怕得到一个不是人的答案。+ ^5 M: P5 _) u# N- v; w
  o3 x- c) [; E, b$ }: Y
一天下午,我和方成闲的蛋疼逛园子。
* H7 J$ t+ B+ e" N3 h6 I- [  方成典型就是那种没事找抽型的,我们在一块的时候,一会儿不修理他就皮痒。这是那个时候的说法,如果拿到今天,我会说一晚上不干他他就菊痒。
/ ?2 H+ n4 D% N/ N- H6 y+ x  ——小林子!你说这到了秋天,枯枝败叶的可真是煞风景。! @+ S0 n+ E9 B' }  ~1 Q/ a% J4 C; c
  配合一下又何妨,我略弯了弯腰,也没比他矮多少,6 j% C! v8 \/ Q0 ^9 b8 v$ G" f% u
  ——成妃娘娘,如果您喜欢,奴才可以让你看到花。
  V' W) S. U( p5 j. g$ H6 s" r  ——什么花?
# A+ Z) q% o! }, ?  ——让方成脑袋开花!  w/ h4 L, K- e4 Q: A5 _
  说着我们就打闹起来,在校园大道上追逐嬉戏,惹得旁边的行人纷纷侧目。. ^; ]9 `* t+ _
6 {8 x6 `- p" X6 Q, g. m
  闹到篮球场,这小子非得进去打打,拽我去我懒得动弹。他就把外套扔给我,跑去加入人家队伍去了。那时节天已经挺凉,' U/ _! W' g3 j. N. X+ D; x
  ——穿着外套吧!感冒了还得传染我!
( |  k) q* r  f$ [, Y* }  ——让你给我看着外套,你就没法偷偷溜走了,哈哈!$ |- }5 t7 C, A8 Q
  他一边跑,一边回头冲我喊。
  ]& E  }/ x7 K6 B( S6 X" f1 z3 I* ~5 g. v* ^& g
  这家伙球技实在不怎么地,一米七出头的小个在一群电线杆里穿梭,让我仿佛看到了在树林子里上蹿下跳的猴。好长时间连球都摸不到,也不怪他队友,让他摸到球还不如直接传给对方,省了他在中间倒手。; j. l: `. {1 e  ?2 U7 W3 j
  为了帮人家除去这只潜伏的特务,也实在觉得他像只矮陀螺似的转悠有碍观瞻,我决定喊他下来算了。但玩的正激烈,这样公然拆台似乎不给人家面子,灵机一动来了一妙计:打他电话,他看到是我,不就自然过来了。  k! L/ x: [* d9 b0 J! w
  事实证明,我有的时候就是自以为聪明而已。+ C) E9 O* S8 S4 F1 q
  搭在我手臂上的衣服响了,他把手机放在了上衣口袋里,这实在不是一个喜欢在裤兜里掏东西的人应有的作风,我一边懊恼着一边掏出他的手机。伴随着铃声,我分明看到两个字在屏幕上放肆地跳动:
9 _; `" F7 d+ F& v- G  “傻 蛋”!
, y* c0 r3 h% s2 q: A9 C  方成!我QNMB!

我打了炒韭菜和玉米面粥。2 ]+ ~5 r; D- S: w; c1 I9 g
  玉米面粥,方成说过这玩意儿跟猪食似的,喝着想吐。食堂的炒韭菜,又老炒的又难吃,方成说吃过一次觉得自己像食草动物。" @9 t4 H8 `+ j& ^1 O$ W( d
  我找位子坐下,招招手,等着方成向我走来。" i. i+ V7 t, J- g
  他看到眼前的菜,不可思议地看看我,随即坐下,倒也没说什么。至于我,压根不正眼瞧他。! O$ i4 C( i, r2 A
  我故意把玉米面粥吸溜出很大动静,咽下去后还满意地长出一口气,表情极为满足,似不曾尝过这人间美味。
; \# ?$ `9 j3 T; ^/ k; M3 M  方成不想喝,一脸嫌弃地将粥往前推了推,表情痛苦地用筷子挑弄着一根根老韭菜。我当然不会纵容这暴殄天物的行为,
( Q* h4 f2 C4 d' R# T, h+ Z  ——你不喜欢?咱俩口味是不是有点不一样啊?要不以后别一起吃饭了,看你那么痛苦。" v/ c8 z2 ~2 |
  ——没有没有,我只是有点胃口不好。* x( G! ]' H! M
  说完端起粥来喝了一大口,看到他咽地那么费力,我也就安心了。
# X2 N9 E4 f8 [" v) \  ——我说成子,哥麻烦你件事呗?$ P8 w7 k/ N: g  T7 ^6 C3 f( r
  ——什么事,说行了。2 K  |% \2 |& x3 }) y7 I1 ^
  ——给我介绍个人。$ m, ]: h; p3 K! s. x6 B7 |1 S
  ——哎呦哥,你都混的那么场面了,什么人还用我给你介绍啊?) l5 D# g1 ^% I% D% L! V
  ——这不是也有不认识的嘛,“傻蛋”是谁?来介绍我认识认识。
: |9 ^; y2 l$ z  我停下筷子,盯着他。
8 X( Z1 W( D$ u* t  他对着突如其来的问题显得有些局促,
- |- ~3 \6 o: \! v7 j' r  ——他啊,呵呵,那什么……你比我熟啊……; G  h' c; v# Y6 x/ A; {
  ——哦,是吗?看来以后咱得天天吃点这个。
# y& C6 }; s; c0 B3 E- h* I9 f  ——哥,我错了,您饶了我好不?( t9 S/ p6 F5 j/ u* h, o
  ——不吃?那就别再找我吃饭。
$ r8 J( T" c* `! L' [  ——不不,哥你听我说,这充其量只是个昵称,你想啊,“傻”显得多么憨厚可爱,“蛋”是男人都有的,象征男性特征,显得爷们。2 K7 Z; e9 W" ~0 t$ {* V2 W  `
  ——你这意思,以后弟妹叫“笨乳”?5 A8 i  x7 Z7 t1 |9 G+ F
  ——大哥赐名,拙荆哪敢不受,就叫“笨乳”,哈哈!
( x) z+ J# l7 S- ?% ^* W: V$ I7 y  ——去你的吧!9 t8 N( I" r4 N) ^# \7 Q& p
  我伸手抽了他脑袋。
1 l3 l2 E, J; o8 Z! y9 M
- y1 Z1 Y: z* j, l  我在他手机里的名字变过多次,从原名,到“傻蛋”,后来有段时间的“LOVE”,再到腻歪的“刚刚”,直到不再存在于他的通讯录。

一日傍晚,天气不是很冷,风也变得柔和,夕阳笼罩着整个校园。我和成子坐在路旁的长椅上。4 T/ w9 E$ _) |+ o% [4 L
  我不知道我凭什么要和他坐在这。以我之见,这都是搞对象的人才干的事,不仅坐,还要在椅子上搂搂亲亲抱抱,秀恩爱给来往行人看,尽管大多会招致侧目,并在心里祝福他们好聚好散!
6 C4 H; p# s( e  我有些局促不安,每走过一个人,我都用眼神欢迎他们到来再目送他们离开,总感觉他们看我俩怪怪的。结果就是我和每一个路过的人对眼半分钟,其中有一个姑娘因为看我,被脚下石块办一个趔趄,差点摔走光。  R6 t- l. K/ n. ^4 V5 C* \
  即便如此,我不知道我为什么没有离开。方成倒是很坦然,还双手抚在后脑,倚着靠背,翘起二郎腿。
' v9 Y# @  I8 G% f1 t& X  ——哥,你喜欢听歌吗?: F' H4 u& j  _* E$ v9 l
  ——一般吧,偶尔听听。
6 K. p1 l' u/ `5 C5 l" `' w+ r  ——听过《你一定要幸福》吗?) Q( q2 {3 u- B" Y* D; O
  我努力在脑海里搜索,想到了一个参赛时像被电过了、和假小子李宇春暧昧不清、走红毯摔狗吃屎,只要出现就是各种负面新闻的女歌星。+ L0 F6 Q, A2 i2 f1 ^" A6 S
  ——她的歌都不好听吧?, G% m8 i+ ^, Q4 b3 k+ n: D. l" J
  ——这首歌真的很好听。4 A2 T- U" C& C6 H
  他目光看着正在渐渐昏暗的天空,若有所思。. C0 e- U0 M* l
2 z( @% G$ @- T7 t0 W/ {) l
  “接下来是一位没有署名的同学点播的一首《你一定要幸福》,他说要把这首歌送给一位叫大刚的朋友,祝他永远幸福快乐……”,喇叭里传来同事的声音。我有些吃惊转头看他,正遇上他的眼神,他的胳膊依然没有放下,冲我笑着点点头又转回去看着天空。# j* ^$ ]" U$ b" s8 ]! W
  前奏响起,敲击玻璃杯的声音干净而空灵。我渐渐感觉安定下来,为这没有太多修饰的旋律,为这低吟浅唱的声音,更为方成诚挚的心意。& r. l- |% a, A6 {
  “在人来人往的街头,想起他,他现在好吗,可我没有能给你想要的回答,可是你一定要幸福啊……”: m( L( Q$ o9 N
  许多人在我们的生命中走近又走远,不经意间蓦然而起的思念,是他们留在我们生命里唯一的痕迹。是不是有一天,我和方成也是如此?我突然觉得自己有些矫情。
" h5 l+ c' a7 r  曲毕,他开口,5 c- k! f# S4 _5 o
  ——好听吧?
9 A( b% V& ^7 W& |0 B  ——嗯。
7 e; d9 i8 S/ c6 w- `  ——你平常听啥歌?
- T4 I' Y6 F; z! x5 G  ——嗯……《走进新时代》?0 ~" M! Y9 y/ B% g$ n
  ——草!
. y  x9 m% ]( z! {' g: n7 w0 h3 U+ r  这话我可没骗他,宿舍大妈总唱,可不是一回宿舍就听。; |: `9 }* ~4 @3 R  C

1 e2 f6 q* L2 s) M  ——为什么不署名呢?
5 G- }2 U' S4 u% G  ——我署名再让你们老大吃醋要把你赶出宿舍啊?
, w0 ]2 E& v, ?" K  ——操!你TM不会说句好听的!走!别废话了,该吃饭去了! 我起身。5 \3 [2 s2 |7 b, d- k  P2 m( n
  ——急什么啊?再感受会儿。
4 h9 w3 n) g' i8 Y8 u; S  ——感受个j8!再不走一会光剩猪食了!
# v' U7 \% ~9 H/ [6 S9 E  ——啊!早干嘛去了!
1 g& Y0 R+ |! x  他从长椅上弹起,拽着我就冲,差点把我摔着。

我躺在床上,熄灯了,习惯登下QQ。, O1 V& e# H+ [3 x( ?& Z" B. ?: M
  23:32:09 我又饿了+ j, O1 \2 d" X4 ]0 s
  23:32:35 前几天不是给过你好多吗?
7 Z2 D1 n. \4 k5 E  23:35:36 什么
! H$ s: Z% ^5 |; T. A7 X" _  23:37:11 火腿肠啊 : y3 [6 d4 h/ P1 h" W! {
  23:38:19 哦 早吃了3 Q& p0 ^* P) l/ k5 w
  23:38:29 哎 8 s& _$ n3 H7 S- G3 h
  你没有别的东西吃了吗? 他接着问。
  F# X3 |  c0 l  23:44:00 有。 不知道我为什么说有- a  d- t( C3 O1 p9 X4 o9 w- C
  23:44:16 那吃点啊 0 K. S. E( i% f3 X, @
  23:44:44 恩 放心吧
' @6 ?) X; j5 M1 m) ~  23:45:21 我又没担心,放什么心啊。嘿嘿
5 i* [9 T) g8 v  23:46:58 爷还以为你很关心我呢7 Z4 T: o# a) M/ S
  23:47:56 呵呵。是关心你。可是也没担心啊。 / U/ l  ~" \$ l; \2 V( [$ O, C4 s. v
  你说你要是能在我身边多好 - |8 {* B% ~* C0 @/ u) T1 ^
  23:50:24 好什么, M! B1 c' q8 r) `! n- T0 {5 x$ H
  23:50:40 当然好啊 : g! N1 I1 H. I
  23:50:51 呵呵 你照顾我啊
* A% ?" \9 {* v% }$ s! F  W% c8 `  23:51:14 照顾你的机会都没有啊
& e/ J# y- q: ~- ?: V- c7 J  23:51:24 呵呵 会有吧
4 l2 k  g; y4 b& e" `# N3 R: a- N# S  23:51:40 不会的
+ w$ a2 x7 Q8 ~& M, @  23:51:52 等以后去我家给我做饭洗衣服。 我本想逗逗他
2 i3 N0 r# h1 P  X# U9 O4 m  23:52:10 可我都不会。 谁知他回答的一本正经1 U! [4 n7 n: ^& E4 H7 X$ q
  23:52:21 可以学的。; d" K* F! E( D& o
  23:52:40 我不会嫌你做的难吃的。 我补充
: o$ f9 H  }" G  t  23:52:48 还是让你们家思菡帮你干吧 7 a0 g" y' v% H2 v5 V! \
  23:53:04 我们没可能 ! @& r' o" u0 c# N; t
  23:53:20 呵呵
3 Z, I" s/ R9 _  L" |  23:53:46 我又不喜欢她$ y7 q1 F/ b' G, Z5 @$ v, m
  23:54:02 日久生情 8 ?, M7 u6 W6 H3 `
  23:54:24 学生会的人多了 我干嘛和她日久生情
  k1 `" y: v+ ]' X  23:55:07 那你每天都把她挂在嘴边。你怎么不挂其它人啊 * [* M3 R; o# g3 d% ~3 T
  23:55:23 我把你挂嘴边你不知道啊
+ p. y* g! _4 h' ]+ G' @0 Z& H  23:55:42 我怎么知道啊 8 S$ a' C0 ~2 y9 U* n
  23:58:13 呵呵 别熬夜了 睡吧
- d; \( z) p9 h* a! C$ `, o3 L! v" r3 ~  23:59:44 恩。哥,很想你

不知从什么时候开始“我想你”这种话也可以在我们之间说的云淡风轻。我们之间的很多行为在周围人眼里看来是有点好的不太正常,但大家倒也不会往歪道上想,会觉得这哥俩关系太好自然而然有些黏糊。就像老大说的:好的恨不能穿一条裤子!“内裤吗?”我总是喜欢这样挤兑他。5 [# G. I$ h$ A8 |
  只是他们不知道,我分明有一种隐隐的感觉,告诉我我们之间的情感不受控制地发展的太过迅速和热烈,这似乎不是关系好来敷衍得过去的,这种感觉让我有点心慌。
! N+ X/ S" k0 w+ R
/ h9 ~$ D+ K$ o$ l$ u1 E4 Y  方成参加了一个在我看来挺操蛋的比赛,更操蛋的是这是俺们校学生会主办的,更更操蛋的是思菡找我说让我去主持。
& ?! p# _1 p/ d$ i/ G5 M* ?  “我不同意!”我一做电台的,本本分分干自己的业务,最瞧不得那些主持功底烂的一塌糊涂,张了张小白脸就在校园活动中频频卖脸得瑟的现场主持。高调、虚荣、轻浮!我不允许自己成为讨厌的人的样子。
$ U$ X$ x2 f1 O2 n2 e) {  无奈思菡那个强势的家伙以我普通话好、长得又说的过去、不做现场让大家认识认识可惜了、自家活动该出份力巴拉巴拉为由,根本不给我申辩的机会。
# f: s. J) s4 L! Z3 b8 ^0 H6 C6 L  我只好接了这个活,其实一个更重要的原因是得知方成参加了这个比赛。其实这算不上什么理由,他参赛我自然可以去看,但我就是想同时和他站在同一个舞台。0 J8 }) x+ i4 E+ r6 e: R" A9 M3 n' X

; D; j$ |7 k# Y, [8 Y+ C那天下午极其忙乱,现场所有的人为了晚上的大赛忙的脚不沾地。给男主持约的造型师瘦得和豆芽似的,穿着收腰露腚的小西服,裤子不知是买短了还是缩水,露着半截小腿。看到我那驴蛋一样的短发,乐开了花,“哎呀帅哥~我看你这头发也不用做了哈~”,说着冲我来了个兰花指,惊得我退了两步远。抱着一堆吹风机、发夹子屁颠屁颠地回去了,可省了他的事,不过就算需要我也不想让他弄。( K/ Q+ [% A5 O8 H
  女主持给我配了个欢喜冤家小雅,我们俩老掐,思菡一遍遍嘱咐我俩在台上别吵起来。那架势好像小雅是她闺女,要嫁给我似的。
7 c* g+ x) |" ?4 r, O  小雅第一次穿晚礼,美得给我转了个圈看看,结果演砸了,差点踩到裙摆趴地上。0 t: z* s9 ?+ t+ U: V9 ]
  我托着下巴摇摇头,
4 T9 {5 l, m9 s& M. C3 r  ——小雅,你的那也太平了,根本撑不起这裙子来,没味道。
7 P, n2 T8 q, }3 b/ A* z0 n  小雅开始瞪眼,可我根本没在意她的情绪,1 E: k9 r; J6 K) V" x" f! S
  ——电视上不是有广告卖那个……那个什么来着……你应该买个那个带上。8 T% N9 O" v% Q8 L3 k: h2 E
  我一边说一边双手扣成碗装在胸前比划,就是想不起那贴在奶上的玩意叫什么。
2 b; B, J8 ]- |% P: @9 E3 x! n  小雅脸都要绿了:
8 |; }) ?9 U' P% a7 ?: |1 I  L  ——要你管!老娘!……人家愿意。; d; i3 l+ t; i# R  l0 k
  最后故作淑女的样子简直令人作呕。

成子的头发是那个娘娘给做的,我对他接受这样的奇葩在自己头上乱搞表示鄙视,他却说这是给那人一个欣赏真正男人的机会,我呸!- w" @1 v: H6 a
  活动的主题是“花样年华”,一上场,经过预选的20名选手一个个歪瓜裂枣,依我看就方成还算周正些,也对不起“花样”这个主题。9 `) A- ^) T0 j4 i* t
  现场来了各个选手组织的亲友团,一时间现场好不热闹,我虽甚少参与现场,可也有不少听众闻名而来想一睹究竟。人家听到亲友团喊自己名字都笑吟吟地招手回应,我也有反应,只不过是一听一群人喊我,吓得差点躲进厕所里。
1 }: f5 @% O2 S  n7 q  好死不死方成对自己真是没有个正确的认识,选了一首《海阔天空》,我想象了一下破锣嗓子唱到高潮扯着脖子像只被扒毛的鸡就不寒而栗。- H: S+ U, P8 O, B+ b
  终于等到这小子上场,他走路有点一反常态,故意大步流星,就那小短腿也不怕扯着蛋!
  q# }4 r/ l& v, }& j  “吱!~”一声突如其来的啸叫高分贝响彻整个礼堂,令人来不及堵上耳朵。这个没有经验的兔崽子上台时光顾着装逼,话筒对着了音响,产生啸叫。那声音尖利挠心,像小时候老师的粉笔划黑板或是金属桌子腿划过地面。全场近千人突然变成了一种姿势,收肩、缩脖、夹臂、弓腰,活像受了刺激的王八缩进壳里。至于表情,自行脑补挪威画家爱德华·蒙克的名作《呐喊》,简单点就是女的像痛经,男的像蛋碎。
$ f+ ^0 g$ S; V1 R一段蛋蛋忧桑的弦乐响起,这家伙终于在舞台上站定,举起了话筒。虽然前前后后不过半分钟,但他这一路在我看来可真TM艰难。
- Q) ~6 l) P' N( P6 P1 ^  “我曾怀疑我,走在沙漠中……”,他开口时我站在后台从侧面看他。只见他膝盖微微曲了一下,话筒不好好拿非得尾部向上,闭着眼,蹙着眉,收着脖子歪着头,气息顶在前鼻,矫揉造作哼哼唧唧发出这句,自认为很有感觉,在我看来和听来却像个常年重症便秘患者。
% V# I. _, R4 b3 {4 E
: E7 @5 H0 B5 B" C6 O- I8 [* ^可是很快我就知道了,那晚“便秘”的不仅是他,更应该说是我。
5 _6 t+ B* z. {  依他的嗓音条件选这首歌岂止是找死,简直就是找屎。声音晃晃悠悠让我感觉随时可能崩掉。前部分哼唧完了之后,“海阔天空!在勇敢以后!”立马换了种洒狗血的唱法,声音突然全放开,那感觉来的很突然。好比一个你劝说了半天都双手抱臂躲在墙角战战兢兢要你不要碰她的姑娘,突然间撕开自己的衣服从你眼前裸奔而去一样。2 O7 u* L7 d& r( |: y, W) q& h) T* Y
  张牙舞爪、声嘶力竭,唉,我们院的脸都要被他丢尽了。我特别想对丹丹姐说,这才是唱歌要命的人!
( s+ S; v! A3 C& p( {  而我更担心不会假声和转音的他马上会在几秒后的高音中破掉,我不自觉地握紧双拳,两腿扎起马步。牙关咬紧、屏气凝神,甚至还因为用力过猛一不小心发出了“嗯……”的声音,小雅站在一边看到我,关切地问了句:茶缸?你肚子不舒服?% d9 m- x0 N+ L" E$ o- U
  还好,高音超出我意料地糊弄过去了,我不禁长舒一口气,全身松弛下来。可这首歌谁写的那么操蛋,刚放松没一会下一个高潮又要来了,我在成子嘶哑的叫喊中再次“肚子不舒服”。& d$ Z! V8 _0 a) W
  就这样一会松一会紧,蹲蹲起起多次后,小雅终于忍不住喊了句:“你到底拉出来没有!便秘啊!”,旁边一个小学弟当了真,立刻关切地过来说:“学长,厕所在那边。现在还不需要上场,你先去解决一下吧”。
: B: a4 L" X) ]" j& ]  解决你妹夫!
( Y4 m9 k/ K9 ?2 M9 ?2 R  当歌曲接近尾声,我感觉我听歌听得比他唱都累。凭前几次有惊无险,认为方成好歹凑合着能唱下来吧,没曾想这刚一松懈,“最懂我的人,谢谢你们一路的陪……嗷呜!……”,破了!他终于在最后一个高音不负众望地破了!那动静,观众的小心脏啊,全场又很给面子地来了一次《呐喊》。  F- h# _; H! \* i3 Q
  这家伙心理素质真是没的说,竟还能自我陶醉地哼唧着最后的几个字:“看未来~一步步~来了~~~”
, Z+ x5 m. F8 C  g  你快给我滚下来吧!我心想。( `6 g) W' h% N+ E, r1 d

比赛的最后,方成以出色的表现夺得一个叫做“最佳潜力奖”的操蛋奖项,我实在不明白评委会怎么想的。潜力?去军工厂研发超声波武器吗?
( A" K. k) a: h. j5 m/ O; h  当然,这种活动每个选手都有奖,你们猜对了。
; h; Y! x+ Y3 f* B/ j  方成似乎一点觉得丢人的意思都没有,从台上下来给了我一个大大的拥抱,因为他比我矮好多,从五米开外几乎是跳到我身上的,坠的我脖子生疼。周围那么多人,我真想说我不认识他。
: o1 t4 m% i  H( s8 r4 v5 D  我把他从我身上撕下来,
$ _. K7 d5 Q: C0 R$ b, J( E  ——走吧?
' E) R" [* [; s: i- B6 X/ C1 U+ [" m  ^  ——额……你先回去吧哥,我和同学一起。: y( o! t1 T+ B1 Q& ]6 g
  这似乎是他第一次拒绝我,哪怕是一个不算要求的要求,我突然觉得心里有些不舒服。继而,我为我因为这么点小事而内心有所波动感到一丝羞耻:什么时候我变得这么婆婆妈妈的和个小娘们儿一样。
& c1 G# n4 E+ q& J# A6 R8 R# |  也好,总归不能让他脱离了自己原应该存在的圈子,对他对我都不好,就像我和他再亲近都要刻意照顾一下大哥他们一样。这么想来,我释然很多,就让他和同学们一起回去吧,没什么可不高兴的。
  L* m4 U! R3 @3 i! h3 p: F7 h  d9 N" }5 O
  在礼堂侧门我遇到了换好衣服正要走的小雅,舞台妆没有卸,在昏暗中看起来颇有些惊悚的意味。
' A7 L: X) ~1 z/ T7 O3 t5 f  ——大美女走好啊,月黑风高的被劫走怎么办?
5 D; h1 L! i2 }  ——切,在你眼里我又什么好劫的!: h! N4 k# \1 h5 c* B
  ——嗯,劫色……是得好好考虑考虑。劫财吧,也不好啊,你还得留着钱买那个呢,那个什么? 我挠着头,还是想不起来。
) N2 h" y( R! Z  ——你! 说着要拿包甩我,活像个市井泼妇。( `# Z9 ^- M5 N' b; i" o) o& K
  ——好了好了!你看人都散了,我把你送回去吧。 我躲避着她的攻击。
& m& b& _. F* ^$ X5 V$ c, h3 m
. H+ h7 W4 g: X  l& c- b2 e  我正要走,突然发现不远处的正门门口,那个熟悉的身影从里面跑出来,一个女生站在门口等他。两人在黑暗中站定,逆着远处路灯抛洒过来的光线,我只看到他们的剪影。
) q4 t% W1 O3 G9 p$ w  这就是他说的同学?4 W7 Q! }. a4 y% V# n# p
  我觉得什么东西在脑子里炸开,思维突然停止运转,一时间愣在那里了。

送了小雅,我有些失魂落魄地回了宿舍。
5 R* P2 K& q( r5 G6 {  楼下大妈热情地和我打招呼,我问她今天怎么没唱歌,她说哪能天天唱,偶尔也休息下嗓子。好吧,大妈都不唱歌了,是不是我和方成也要休息一下。今天真是个特别的日子。
5 M5 _! ^; k% [$ H1 P3 ]$ U  熄灯后我躺在床上,觉得一点力气都没有,站了一晚上周身疲乏。脑子也累,一整日的喧闹让我的思绪有些混乱,我急需一场睡眠来恢复自己的状态。然而,紧绷住的一根弦让我无法安然入眠,毫无疑问,是方成。4 b% u; I! b! b5 Z3 E% d
  不断闪烁变换的灯光、聒噪的人声、震耳欲聋的音乐……留下太多痕迹在我脑海,等到夜的寂静来临,各种碎片便开始争相占领我的脑袋。但当那灯光下的剪影一出现,各路小喽啰就全部让了路,只留下这个其实很和谐的画面撕扯着我的神经。
; K: k. P$ R6 ^& ?) o  这是谁?他的女朋友?为什么会等他?( ]& i3 w$ z8 }- X
  如果是,他为什么不告诉我?
, V' A. [; g$ r, V9 X- r  为什么只是说同学?敷衍我?或者……欺骗我?
  t3 n% C5 y& C  R  我更介意的是,向来喜欢黏着我的方成,第一次拒绝了我,而且是因为她,一个我不知道的女生。
* ^& n4 U" [, L' P1 n4 O! J* e  X  一切的一切都没有答案。我开始莫名地焦躁和恐慌,却怕频繁的翻身影响到宿舍的弟兄们。
" p9 }* O4 g+ E$ g0 a  我急于寻找一个答案,电话丝毫没有响的意思。每晚都聊天的我们,从比赛结束到现在,居然一个信息都没有发来。很忙吗?是因为那个女生就 那么轻易忘记了我的存在?我看着灰色的头像,很想直接把电话拨过去,号码都摁上了,犹豫再三还是选择放弃。+ b. z, |9 H1 V, o* S$ z% ?
  因为我缺少一个理由。如果他是女生,我可以很霸道地去争取、去占有,而现在我如果顺着自己的想法去做算什么?只会被看做无理取闹。作为兄弟看到他终于处理出去了应该祝福,而不是妒忌。我是怎么了,为什么会如此在意他,这个夜晚会如此煎熬。, Q5 e  |0 K: D" k& Q
  人在黑夜里总是想太多,当各种问题在我脑子里纠结成网成结,我不知在什么时候,终于支撑不住,昏昏睡去,尽管这一夜,各种似梦非梦一直伴随我直到天亮。

半梦半醒中醒来的时候,还不到6点,我心里突然一紧,就再也没睡着。
' H' ?# p$ z# n+ g  从昏暗到大亮,我依然在思索,却有些木然,不知道具体在想什么。7点半,他还会不会出现在食堂门口,或是今天他会和她一起吃呢。5 V- y" i+ f& n. z- f
  早上有些凉,操场上已经有不少饮食男女扭动着身躯吃力地一圈一圈地绕,长度连起来能在地球上绕两圈,但所谓生活,就是不管你走了多久,似乎还在原地转悠。当年老大也这么努力过,但自从被另一个胖妞鄙视他跑起来难看,就再也没来过。0 f: U+ ]; |: P+ ?) C6 R; o

@- @% o1 p- z9 E- P( G0 @1 ]  走近食堂的时候,远远看到他还是站在那个熟悉的位置,跺着脚,我还没走到跟前就开始嚷嚷,' o9 t, j: D0 b5 W
  ——大哥,都几点了,我J8都冻萎缩了,你给我赔啊?5 e5 q. L- ?" m2 |3 V- S
  我经过昨晚,看到他本来很欣喜,让他这么一弄兴致全无,挺了挺腰,
5 C' ~# Z8 W5 _, H4 c4 U  [* X  ——拿去吧!!
( c8 x- d9 W, v' Z' l$ R  ——嘿嘿,好嘞,正好拿回去泡酒暖暖身子。
4 t, t$ c: l' T, o, D0 r  说着在我身下一抓,我没想到他真的动手,吓得屁股往回一收,双手下意识捂住了那个部位。两个经过的女生被我的动作吓了一跳,不可思议地红着脸看我们俩大男人在食堂门口耍流氓。方成倒也不害臊,盯着人俩,一副你看什么看!再看我、再看我就把你奸掉的感觉。
9 f8 T2 L3 B- T; Y  l0 W& C, o- `6 S- s8 f. v9 _" [! D
——昨晚开心吗?
7 k% y- f4 u5 u) k2 X  _  我一边嚼着油条一边问。) p4 z: ^. g3 u  E. N
  ——嗯!老开心了,嘿嘿!
  r& R" M# _6 L! ~% u6 i/ q' @  他笑的傻呵呵的。
& m" @6 ^+ Z& }/ X, e  R  ——唱成那样了下面还嚎得那么带劲,雇了多少托啊?得花不少银子吧?
9 V( W: T+ y' \) {! p4 W  ——啥啊哥,那都是赵丽婷帮我召集的亲友团!: O* {3 ~2 i. |+ M! p" ~- z5 h
  什么?丽婷?呦呵,名字都略透露着骚气,如果现在没准应该叫绿茶婊。2 g  y& k2 M4 E7 @$ h- W
  ——哦,你不认识她,我们这级的,不在一个班。; n" Q( O( x) k& Z% ~
  ——不是一个班干嘛这么卖力帮你啊? 我控制不住有些酸溜溜。
$ @6 \2 p' m' ?; m2 w  ——对我有点意思呗!哈哈哈! 说完仰头大笑起来。5 \; D! M! v0 f' H6 |6 \
  ——那既然妾有意,郎是不是也有情呢?" Y# [/ D4 y7 ^. {: a- C7 F
  ——……嗯! 他突然回答得一本正经。/ `8 u1 O( {- I- Q9 e
  草!老子表示很不爽!4 D: j6 [9 }! \3 v. [
  ——那妞长得怎么样啊?5 [$ f8 Y7 V% ?$ n% }/ a- t
  ——不错啊!我们这级好多人追她呢!
5 O& m7 H: Q; _" y; ~" W  草!看那显摆的语气,好像真是他家媳妇了似的!7 A( H* R; m6 B3 d2 Q
  ——你也准备追她?
7 @- c. _7 L/ m3 ]0 P- q  ——嗯…… 他居然有些娇羞!( E; g( p  \4 H! ]) |$ ?
  草!明知道这些问题的答案都不会让我很舒服,却还是没完没了地问。我怀疑自己是不是有受虐倾向!  |0 w7 q# A  a$ Z
  ——你这样可不行啊,泡妞得多相处才行,否则哪能培养得出感情。& P: L# l7 m: A( r8 F, y
  ——嗯……那我以后和她一起吃饭?8 l7 Q* `! A& Y
  草!算我嘴贱!
/ S" i. d$ u1 h) o8 u/ J8 l( I3 n9 s% ~; \8 E" n" j  v. v
  ——泡妞得有详细的计划再出手,免得到时候被人家抢走了。
! D2 W; {4 b% \1 z. w! u9 s- E9 R  ——啊?怎么办?追她的那么多……那我吃完饭就去找她!
  d  N+ u" {, n# c7 q. O  草草!又TM嘴贱了!5 T; L7 O6 K9 R. }- _, I5 w
( @  I, w4 q$ D% l7 q1 w
  ——额……其实也不用那么急……你应该多了解她……先弄明白她喜欢什么,和她一起做些她喜欢的事情啊。
7 B: A% k8 l1 ?# Z9 r, r2 e  ——嗯……好像没有,她好像就喜欢学习。对了!我以后可以天天陪她上自习!
, {8 ~, @1 r( d. J* J. W  p  草草草!林彦刚,你嘴还能再贱一点吗!
3 Z' \4 g/ \8 M# a) P3 m* |" b- H% Z2 r& Y
  我还是闭嘴吧。他却一边念叨一边掏电话:9 t* m9 `: t! {: X
  ——先下手为强……喂?丽婷啊?你吃饭了吗?没有没有我也没吃……不用不用,我过去接你吧……哎,好嘞!待会见!0 v" Q# Y! u3 b; `7 h, E
  我看着他笑得一脸淫荡地打完电话,好像已经和丽婷进洞房了似的。( d, P4 {/ D. Y) T" f5 f" o
  ——哥,我先走了啊!
! x, e% l2 M* v& _$ y  Z5 W, x( w1 D  他一边迅速地抹了把嘴,手忙脚乱地背起背包往外冲。突然又像意识到什么,返回身来拍拍我的肩:
/ {" S  l5 Q2 ~$ r: B5 f2 m6 ?3 S  ——谢谢你啊哥!听你的话真是醍醐灌顶!不愧是颗老姜,就是辣!对了盘子帮我收一下!- c. o  k3 L6 K. M
  说着弃我而去了!留下啃了一半的饼和没喝完的豆汁。4 J( _! U; J, S( Q6 ^9 b& p
  我像蔫吧了的茄子,往椅子里一瘫,草!什么事嘛!

我颇有些懊恼的回了宿舍,那几个人似乎都习惯了我这样。
4 s/ {3 l1 w. X* }: Z- n4 L  ——又是因为方成那小子是吧?嗯,看来我有必要找他谈谈。
5 L, @3 C6 \: E  U  老大总是抢着开口的那一个。% g! D4 L/ m% i& t* y3 k
  ——你丫是他什么人啊?还找他谈谈?他现在都乐不思蜀,估计都没空搭理你。  E! k* G# `4 [$ I' W
  ——哎,老三,你这话可就不对了啊,好歹他也算我内人! 老大笑起来一脸横肉,眼睛都快挤没了。
8 Z% ?6 s+ N, R- ~  我被他说愣了,疑惑地看着他,示意他说下去。7 l8 `0 K  ]  [1 i$ E% t
  ——你看啊,你是我媳妇,他有是你媳妇,那他可不就是我媳妇嘛。2 R" W9 q. T3 N  H/ _' E/ M- V
  我对他这种老掉牙的梗都懒得生气了,大猪媳妇就大猪媳妇吧,只是对这个狗屁逻辑很不解。
- {+ ]$ j2 u- B8 n8 ]) Y* r3 [3 A7 {  ——A∈B、B∈C,那A不就是∈C嘛!三儿,你的学都白上了。; k. S1 Q) E7 A, i% Y
  草,就他那臭的狗都不爱闻的成绩,还来鄙视我。我不接他茬,直接把头扭向了四儿,
9 b$ i0 p# i+ I  ——涛儿啊,你的名字谁给你起的?
6 `2 M  q5 {5 |$ N  ——我爸啊?怎么了? 他显然搞不清楚我为什么问这个。
' g9 U+ p; ~" A  ——为什么叫这个呢?
7 @7 \% [) W/ H  ——哦,据说命里缺水,就选了“涛”字。
) P9 x. B- C1 d/ V7 D# ^  ——嗯,都说命里缺什么起名的时候就带什么。哎,你说咱大哥是欠什么啊?
7 d: ~. m* e( r# P2 N( J  L  ——嗯?哈哈哈!
, }( W7 Y( [. R  王涛眼珠刚转了半圈就在床上打着滚笑起来,还是四儿聪明。不像那头猪,半天一个劲问我们什么意思。直到我径自收拾东西出了宿舍门,才听到他在那狂嚎——我操!三儿,你TM没屁眼!别让我抓着你!7 O7 o  B1 o* k3 x

" s1 T7 H# @) o1 u方成在哥们的指点下似乎和丽婷发展地挺迅速,当然具体到了哪一步我也懒得再问,自从上次觉得自己嘴贱后就不再问有关他俩的话题。这么说其实也是嘴硬而已,因为过去的三天里,我只有幸和他吃过一次饭,还是因为那天婷婷小姐痛经卧床。他匆匆和我吃了饭还特意打了小米粥给她送去,草!% ~( D5 Z/ U4 B* x3 ~* X
  对于没有他的生活我适应得倒挺快,可能我就是像老大说的那样“是个冷血动物”,记得当时我是那么回答老大的——那为什么我尿的尿、射的精都是那么的滚烫?你要不要感受一下?6 Y& g/ o, e4 S4 R' K* S
  不过远离了他并不代表我就回归了宿舍其他三个人,我宁愿单独行动也不去他们跟前像只斗败归来的鸡一样让他们耻笑。所以决定,为了即将到来的期末考,小爷我下午一个人安安静静地去上自习!偶也!
7 i1 l3 E. O1 e
9 n6 j% o' Y. T  人家一下课,在门口的蓄势待发的人就疯了似的往教室挤,一瞬间都抛弃了人类属性,让我想到了一个词——狼奔豕突。里面的人也往外挤,一时间老婆哭、孩子叫,好不热闹。6 U& t/ }& ~! Z8 }# {0 O3 O" |4 v
  我真是佩服那些明明长得很女神的,却可以在特定环境中一秒种DPS全开,偷袭、包抄、围杀,恨不能拽着别人头发把周围人撕扯开来。等着她们挤完了、叫完了,坐在座位上又一秒钟初始模式,抚一下头发,然后冲全场莞尔一笑,百媚顿生。