加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 阿风

求下联,请众才子赐教。也是我抛砖引玉。

清凉水  可以看成:清——凉水,“清”在这里作“形容词”解释,“凉水”看作“名词”,当然也可以这样看的:“清凉”是形容词,“水”是“名词”,“点滴”可以看成带有“形容词”性质的“数量词”,“成”是“动词‘”,“冰”是“名词”,所谓对联就是应该是从词性到意义一一对应才是绝妙的境界。

冷雪花,片片化水 也不是最绝的对子,但已经很接近了。$ y- m; R' I( v0 ~5 G5 I
朋友们有空去看看我的博客。: ?" A( g- |' ~
博客地址:
" \: X" x# w$ r, qhttp://blog.sina.com.cn/zhuyuepiaose

LS的好象没有注意到“清凉水”的偏旁特点,我想楼主的对联大约是从“冰冷酒,一点水两点水三点水”化出来的,比较难对

自然泉,水滴石穿。

很高兴大家的参与,也很感谢诸位的点评。忧忧分析的很好,天道说的很对。
- L9 y* o/ Y* a再次谢谢大家。3 M# X) ]( c9 q+ e( w! H+ W# S0 {
很高兴认识你们!

其实我最初的想法是:清(三点)凉(两点)水(一点),点(四点)滴(三点)冰(两点)) R4 ?3 J6 e2 y( O
清凉水(形容+名词)其余就像忧忧分析 的差不多。但想出了上联,下联总对不好。

两生花

几见沧海成桑田,又逢枯木两生花
9 D) v! y0 P+ _8 K) a/ Y同志们,你们知道这句话到底是什么意

前一句出自成语"沧海桑田"
0 [# X8 V3 L$ p0 o- X3 t: d后一句出自成语"枯木逢春"7 W! n( u8 a, `  {; b
这几句话是说人经历了各种苦难终于等到了又重新回到了光明,干涸的大地又重新变成了肥沃的良田,枯死的老树又重新抽出了新枝

我来对对 有奖励吗?

嘿嘿  "磐岩石,堆砌为墙"

不错的啊。学习

不错的啊。学习