加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 阿风

求下联,请众才子赐教。也是我抛砖引玉。

答对有奖,不错

是说爱情有了 希望 吗?

几见沧海成桑田,又逢枯木两生花
. n# M5 u# Y1 C/ ^; P是寓意爱情有了希望?
. T2 f  r" J% W这几句话是说人经历了各种苦难终于等到了又重新回到了光明,干涸的大地又重新变成了肥沃的良田,枯死的老树又重新抽出了新枝

支持楼主与老大

纠正楼主18楼贴的解答  应该说这两个成语是出自这两句诗  而并非诗句脱始于这两个成语  谢谢

女子无才便是德

婆娑女,嫁娶为妇。

呵呵,您说的不错,其实我这个对联只能说是下联.
, S0 C4 M" U, X) G% ~* w3 i人从众,俩仨为伍., R; c7 V1 P1 ~7 p. I, O
清凉水,点滴成冰.

不好意思,很久未曾造访“诗情画意”,致使险些错过弘文盛举,还望楼主原谅则个。6 h- x1 W: X0 e! l. M. k# P
* `& h" F: ~3 G  `
先恕不敬:楼主将“点”理解成四点,在此联中颇为不妥,因为“点”字的四点其实是火字的简笔,而此联基本上是在以水作文章,故“点”字入联,大煞妙趣。) A  j! j9 r0 u- d6 M1 w0 X- ^

, P# v& i  O  s0 n但是楼主的“清凉水点滴成冰”出的还是够绝的,遍观诸回帖,即使语意稍工,其间妙趣已无存。$ ^" p( g6 w$ ?" ]  q* I8 b3 h
; A4 H3 U8 ]: k3 D# m
本来进来是想共襄盛举的,但看了楼主的联语后,感觉仓促间绝无佳对,待得才思后,再来请益。

原帖由 柒七7 于 2008-1-21 14:46 发表 0 k  d+ ]" |' R4 a3 R& S0 a
不好意思,很久未曾造访“诗情画意”,致使险些错过弘文盛举,还望楼主原谅则个。
9 t4 z, A- {0 F# n$ J# n' A4 d3 x9 C+ \- `. y" J
先恕不敬:楼主将“点”理解成四点,在此联中颇为不妥,因为“点”字的四点其实是火字的简笔,而此联基本上是在以水作文章,故“ ...

* @5 b, X1 w0 _9 a, [2 `( d! j我支持您的观点,楼主把“点”解释成四点很不合适,但是“点滴成冰”却是妙语,因为“冰”的古体就是水字上加一点

我来试试吧

悲伤泪 颗颗成星2 Z+ [6 s6 a+ s3 v5 X' ^- o- h

# D+ ?* B" H$ e0 R' W3 c这样的可以吗 大家共同讨论吧 指点指点嘛

诸位的评论很到位。虚心接受。" c/ L3 \" e% p
我很喜欢诗词,但写诗词却刚刚开始,所以有不稳妥的地方,还望大家见谅,并给予指正。我将不胜感激。