加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

<米然书>有些朋友不必做,有些爱可以无能

近来,时常听到一句摧人心智,倍显自怜的话,“我从此,爱无能”。
5 l9 ?, k% t& N% }% q   还记得,第一次看见这句话,是在娜娜的博客里,她痛批借这句话来迷惑前女友的男子;如今我也听到这句话了,不是在电视里,也不是自己臆想的,而是身边某交情甚深的某女跟我转述的。
( _1 Q0 L9 w8 ^7 _5 k* F" O; v1 w   我吃惊地问这位我眼中光鲜百倍于我的某女,为什么会讲这样的话。她叹了口气,说是她前男友在跟她分手时这样说的。我细细想了想,她前男友我是见过的,也算熟识,好像他跟我也讲过这样的话。% `* H# ?# q& |- L4 J% G& a2 U* O+ Y
   我一时语塞,并不擅长安慰失恋的人的我,问她准备怎么办。- w+ q: |9 S" ]5 `; {
   她张口问我,然然,你说他真的有那么可怜吗?我觉得自己像一个坏女人,跟他分手已经够伤心了,居然还让他爱无能!我该怎么办?
% s$ L; n) ^5 r0 Q* e  h   我肯定,最后那一句是百分之百的自言自语。/ O/ ~! u% e4 P' S! X+ J" b: C" |
   给她递了杯水,我柔声柔气地问,他真是这么跟你说的?+ N$ Z( y% @1 ~; Y+ d0 b
   坐在我对面的她点了点头。6 W! \2 D# t2 U) r
   我接着问,那,他说完这话之后干了些什么?, Q( b) }5 Y2 c- X
   喝了口水,某女答,他其实是想跟我继续做无话不说的好朋友,毕竟以前那么相爱过,实在不能一些让他从生活里退出。
9 ?7 f5 I  |9 r. d  C! ]8 ^   你答应了。我顺着她的话说到。$ }- U! W: ?" b  P; N
   恩,我是答应了。她紧跟着问,这样好吗?% p( H1 U6 H( T# V
   我笑笑,大小姐你觉得哪里不好?哪里好?
6 X9 L! |' {7 K1 T* o/ `5 `1 S   她怔了怔,没说话。8 c) k; Z+ Y- ]' c7 B
   哈哈,我有点夸张地笑道,你实在,唉,容我说句真话,你实在太蠢了,蠢到了连自爱跟自保都忘了。
: w* c2 ?$ q) @8 H! v   不等她问,我便接着说,你觉得,他不想跟你断了联系且想跟你继续暧昧下去,是为了要跟你保持你们的那些友谊?抱歉,我实在只能想到暧昧这种词,因为你对任何异性都不会到毫无保留地诉说心中那些痛痛痒痒的时候还称他们为“普通朋友吧”?
% R, d! d) }/ u  O# e/ M   我可是记得我说过,友谊不带那样被爱情的边角余料滥竽充数的。不是说你们不能有友谊,只是,你们那么相爱过都可以互相伤害,他还因此爱无能了,什么友谊有这么伟大会在这之后出现?7 q2 w5 K9 a7 w8 q/ h! L0 ?  q) r# f
   还有,人家说爱无能,那是真的,可是他还有半句话没讲完呐,“我只是对你爱无能,以后我们再暧昧,也只能是‘朋友’,因为我爱无能了”。怎么,对于这样的解释,明白了没,满意了没?
. T; z2 E$ N6 p$ N2 l+ ~   ……
" B' a7 Y" e; L3 D# w   其实,对于“爱无能”我没多大意见。谁愿意爱无能就继续呗,反正这种情绪不伤人只害己。但是,若要打这种幌子去博感情,避责任,那简直就是把自己当作悲情主角的可恶到家的行为。
3 F; j7 F5 e9 R- ^% o   以前经常被“我们分手后还要保持联系好吗,我想知道你过得好不好,我以后再也无法像爱你那样去爱别人了”这种临别柔情感动得一塌糊涂,且幻想自己若是分手了也来这么一出。
# T7 P- c2 H1 z0 f3 R   但现在,我会这么想,“若我俩都已分手,那便说明我的幸福生活你给不了也参与不了,既然如此,本着‘两个不合适的人纠缠在一起的难度大过一个人单身生活’的精神,我俩还是拍拍屁股各自走各自的吧。若我以后幸福大翻天,不用联系,远远的你也会知道的。”   ( e& W& e/ e* I. w' T3 Y. v, f& }. L
还有,你真的不能像爱我那样去爱别人——比我好的会要更多,不如我的你不屑。
! Q* O+ Z7 d; o% V% ?. [( u" S
; s4 B0 Z: {7 U9 T' O# g[ 本帖最后由 米然 于 2008-11-18 12:36 编辑 ]
什么是朋友,什么是爱,弄清楚了这个问题,你就会明白更多!!!
/ F! i6 H  M5 v- E1 T; g. h- q1 @7 o" T! o7 Y2 p- b5 n
爱无能??只是一种逃避的托词罢了!!!

我发现,我发帖支持论坛,经常换来的不是“discussion”,而是“judgment”。% X4 C  `) _# `4 j) o7 w
我说我的故事,你们看看就好。
+ k. h. y. C; Q6 H& T0 `1 x: B4 H; D至于回复,唉,怕了。

任何人都不能对你做出“judgment”(本来不想在回帖里不土不洋的)0 w) V5 k9 k! X, W: A8 @

7 t3 U5 A1 q* ~# V2 G7 w每一种不同声音的汇集才会形成和谐的乐章。如果在你生命的乐章里不想听到高亢的激情曲,独奏悲伤G小调的话.......3 E  @) j9 U4 ^7 U2 W2 h
6 r) C3 u* G/ G& y: m' }  T. m3 Z1 c
每一个人都有发表自己的言论,但是这种言论并不能阻碍你自己的想法和看法。站在自己的角度发表自己的观点,站在自己的高度看待事情,如果这就是“judgment”的话,那么推论是不是可以主宰世界了呢!反证,既然主宰不了世界,所谓的“judgment”也是不正确的。3 a1 G1 x- J- k4 L: X

- C& `' p. Z: Q, i6 X# |“discussion”肯定会有让你觉得不爽的东西,或者和你看法不同的东西。但是恰恰是这些不爽,不同真正的触碰到了灵魂,只不过不愿承认罢了。

回复 4# ★舞、 的帖子

:400: $ s" }1 {0 @! q8 g
你说我的回复“不土不洋”... ....8 _# B  B; R" z$ \% Q# l
伤心呐···

原帖由 ★舞、 于 2008-11-18 11:48 发表 , I% J/ Z3 U2 y
什么是朋友,什么是爱,弄清楚了这个问题,你就会明白更多!!!
) d9 U+ ^$ A9 O) L8 \' B4 L( ?
) w/ d! ]$ J& D/ j% ?+ k8 u爱无能??只是一种逃避的托词罢了!!!

! E& P6 V. E( J- G爱无能,是一种态度;对不同的人,态度自然也会不同:393:

原帖由 米然 于 2008-11-18 12:32 发表
; H5 E3 _0 N7 h0 G& O/ X& p:400:
/ [8 Z1 r& ]7 {. b0 U0 _/ F4 w你说我的回复“不土不洋”... ....* q9 m1 ~6 Q: ^& P6 L# P$ w! [
伤心呐···

8 ]2 F( L$ }1 O2 {S.H.E是台湾国人,也可以把一首 中国话 唱得那么红,作为一个真真正正的中国人,为什么就不能在自己国家的论坛里说好中国话呢:400:

我要是把汉语用得那么活泛,难免就开始我咬文嚼字的老毛病。9 C: ~% E1 j+ R3 F" _
所以,各位,担待着点,你们都是善良人~~~

原帖由 米然 于 2008-11-18 15:26 发表 * p2 T4 L/ r4 k- ^0 O: B8 L- e1 n
我要是把汉语用得那么活泛,难免就开始我咬文嚼字的老毛病。7 `, o+ O, p8 F- O' o, j7 h, Y- q
所以,各位,担待着点,你们都是善良人~~~
  K& H- |9 d7 Y& Y" B+ c3 G
咬文嚼字做得好就不是什么毛病,那叫做国学大师:380:

回复 9# shangguan 的帖子

啊哈,先谢谢了。8 u. T) |0 B4 M$ m" ?& I2 y& Y, c; i5 b
不过我们这算再聊帖子么?感觉有点骗点击率的感觉。